Вы, наверно, замечали что иногда в продаже можно встретить картошку с большими или маленьким зелеными пятнами на кожуре. Причем чистка кожуры не сильно спасает. Пятна все равно остаются.
Что же это за пятна? Опасны ли они, что с ними делать? Прочитав этот пост, вы будете знать ответы на все эти вопросы.
Зеленым картофель становится под действием соланина.
ЧТО ТАКОЕ СОЛАНИН?
Соланин – ядовитое органическое соединение, вырабатываемое растениями семейства пасленовых (картофель, баклажан, томат, болгарский и красный перец, и другие). Соланин содержится во всех частях пасленовых: стебель, листья, плоды и клубни. Например, он есть в недозрелых помидорах и в картофеле.
В обычных плодах картофеля содержание соланина незначительно и безопасно.
Но если картофель пророс и позеленел – это сигнал, что уровень вредного соланина значительно увеличился. Кожура – самая вредная и опасная часть позеленевшего картофеля.
ЧЕМ ВРЕДЕН СОЛАНИН?
Он токсичен, угнетает нервную систему. Отравление соланином может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, диарею и температуру, вплоть до сильной интоксикации и летального исхода.
ВАЖНО: современные сорта картофеля содержат не такое большое количество соланина, как раньше.
ЗЕЛЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ. ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
Если картофель при хранении позеленел полностью, то есть его – опасно. Если вы видите на картофеле зеленые пятна, то лучше не покупать такие корнеплоды и найти другую картошку.
Если пятна очень-очень маленькие, то нужно срезать всю позеленевшую кожуру и максимально удалить все зеленые участки клубня. В очищенном картофеле остается 5-10% исходного количества соланина.
Никогда не кормите детей позеленевшей картошкой. Надеюсь, моя статья помогла вам разобраться в этом вопросе.
Пожалуйста, поставьте палец вверх и ПОДПИШИТЕСЬ! Ваши лайки, ПОДПИСКИ, репосты в соцсетях и комментарии развивают мой канал.
Почитать другие советы и рецепты: Как избавиться от нитратов в продуктах – ссылка
Лучшая закуска — датский смореброд из того, что есть дома – ссылка