Когда-то (сейчас уже кажется, что в прошлой жизни) я писала о старых "Песнях года", "Фабриках звёзд" и мы все вместе ржали над тем, в чём мы все, наши мамы и папы ходили энное количество лет назад. И вот не далее, чем час назад, наткнулась я на ютубе на коллекцию концертов "Золотой граммофон", прямо с самой первой церемонии 1996 года. Садитесь поудобнее, налейте бутербродов в чай (у меня вот кексики и чабрецовый чаёк) и приготовьтесь дико ностальгировать! Вперёд, в прошлое!
По моему скромному и совершенно субъективному мнению, Надежда Кадышева и группа "Золотое кольцо" - худшее, что может случиться с фольклорной песней. Это ну прям вот попсовая попса, верхом на попсе, скачущая по дороге, замощённой попсой, в страну попсы. Но так уж сложилось моё грустное детство, что песни сего коллектива просто ну страшно любила (и любит до сих пор) моя мама, бабушка на repeat заслушивала "У церкви стояла карета" по триллиону раз и, конечно, ни одно семейное сборище не обходилось без "ТЕЧЁТ РУЧЕЙ БЕЖИТ РУЧЕЙ И Я НИЧЬЯ И ТЫ НИЧЕЙ". Топали так, что прибегали соседи снизу ругаться и включались в общий хоровод. А я сидела под столом и подтыривала со стола ништяки, пока братья крошили папам хлеб в водку. Душевное время.
(Только сейчас дошёл смысл текста. Это не песня, а боль и тлен)
Сейчас я сижу с открытым ртом и посыпаю себя позорным пеплом позорища. Мимо моего мозга прошла информация, что песня "Вера" исконно меладзевская, а я-то её знаю в исполнении только Анастасии Приходько. Вот это я даю. Валера шикарен, как всегда, молод, восхитителен и голосист. Когда-то я обещала основать религию глызинизма, так вот, меладзеанство будет ответвлением.
Видео выступления именно в этом платье с песней "Ясный мой свет" я не нашла, но, думается мне, эта песня у вас у всех на подкорке мозга, сами напоёте. А я про платье. В 1996-м мне было четыре и я вряд ли бы смогла самостоятельно продать за него душу, но вот попозже, я бы и три души продала! Именно так для семи-восьмилетней меня выглядела роскошь! Этот блеск плюшевого дивана, это сверкание фольги, б-же! Ещё и серые колготки с блеском! Как я вообще выжила с такой впечатлительностью?
Дима Маликов юн, горяч и у него шикарная укладка. Завистьзавистьзависть.
Песни Кристины Орбакайте тоже не нашла, но готова поделиться мыслью: тогда казалось, что Кристина петь совсем не умеет, но теперь уже мне кажется не совсем так. Она просто тихая и звук из себя начала извлекать нормально только лет 10 назад. А до того, хоть и были некие мамины нотки в голосе, но всё какое-то мяуканье выходило. Но, кстати, не противно. Не хочется рыдать как от Салтыковой или Лены Зосимовой.
Платье простое и симпатишное, даже скучно. Фигурой Алловна не обижена и сидит на ней эта прелесть, как на манекене.
Вслед за Кристиной пел её (по-моему на тот момент ещё) муж Владимир Пресняков. Три минуты страдал в пижаме. Натурально пижама же, ну. Что тот Бездомный у Булгакова.
В 1996 году Филя Киркоров ещё ̶н̶е̶ ̶б̶ы̶л̶ ̶ ̶т̶а̶к̶и̶м̶ ̶т̶о̶л̶с̶т̶ы̶м̶ ̶и̶ ̶с̶а̶м̶о̶д̶о̶в̶о̶л̶ь̶н̶ы̶м̶ носил густые кудряхи, мешковатые штанцы, позорный плащик и был милым, похожим на младшего научного сотрудника из какого-нибудь НИИ, который с финансирования сняли. Правда уже с кучей девок на подтанцовке, раскручивается потихоньку.
Иванушки пели не эту песню, а прекрасную "Где-то", но здесь они так же одеты, как на "Граммофоне". И не могу просто перестать страдать - насколько же прекрасен и трогателен Игорь Сорин. Что-то невозможное.
В эфире решили не показывать всё, а пустить в конце нарезку. Это преступление, ящитаю. Потому что не дали полюбоваться, как следует:
наплечным ковром Газманова
восхитительно-мохэровым ансамблем Алёны Свиридовой.
этими абсолютно блистательными кожаными бруками Николая Носкова. Его вообще показали три секунды откуда-то из-под кресел.
А ещё мелькнула Ирина КЛимова, которая сейчас актриса кино и оперетты. В таком милом образе, с кастрюлечкой на голове. Прямо скучаю по девяностым, честное слово.