Найти в Дзене
Новый Свет

Алькатрас: американский "замок Иф"

Замок Иф... Каменные холодные стены и тёмные мокрые коридоры... Преступники, десятки лет ожидающие окончания своего земного пути в мрачных застенках... Эдмон Дантес и его невероятный побег из жуткой тюрьму - мы все знаем эту историю, рассказанную замечательным писателем Александром Дюма. Но в Америке тоже есть свой "замок Иф", который не менее, а может и более знаменит, чем французская крепость - тюрьма на острове Иф. Речь идёт о легендарном Алькатрасе.

Вообще, история Алькатраса началась с момента открытия золота в Калифорнии в 1848 году. В залив Сан-Франциско хлынули сотни военных и торговых судов, которым нужен был маяк, чтобы иметь возможность ориентироваться в море ночью и в непогоду. Самый первый маяк построили и запустили на Алькатрасе летом 1853 года. В 1856 году на этот маяк установили колокол, чтобы использовать его в тумане. Однако маяк был не главным предназначением острова, далеко не самым главным.

Из-за начала «золотой лихорадки» в Калифорнии возникла необходимость в защите залива от внешних врагов Штатов. В 1850 году по указу президента США на острове Алькатрас(на испанском - остров пеликанов) стали строить форт, где было установлено более 110 дальнобойных орудий. Впоследствии форт начал использоваться только для размещения заключённых.

Расположение в самой середине залива с холодной водой и сильными морскими течениями обеспечивало естественную изоляцию острова. Благодаря этому тюрьма Алькатрас вскоре стала рассматриваться армией США как, практически, идеальное место для содержания военнопленных. В 1861 году на остров начали присылать первых военнопленных Гражданской войны из различных штатов, а в 1898 году, после окончания Испано-американской войны количество узников увеличилось до, более чем, 450 человек. В 1906 году, после землетрясения в Сан-Франциско, повергнувшего в руины большую часть города, сотни гражданских заключённых были отправлены на остров из-за нехватки тюрем в городе. В 1912 году был построен большой тюремный корпус, и к 1920 году трёхэтажное сооружение было забито заключёнными до отказа.

-2

Алькатрас ещё в девятнадцатом веке завоевал славу места, отличавшегося особой строгостью к нарушителям, к которым применялись, для их исправления, суровые дисциплинарные меры. Естественно, что преступники не были рады, когда узнавали, что местом, где им положено отбывать наказание, избрана тюрьма на острове, близ Сан-Франциско. Уже в двадцатом веке преступникам были сделаны некоторые послабления. В 20-30-е годы заключённые, в перерывах между хозяйственными работами, играли в бейсбол и устраивали соревнования по боксу.

Военные окончательно покинули остров в 1934 году из-за высоких затрат на содержание военных преступников, связанных с местоположением тюрьмы. Вся власть над Алькатрасом и его содержание перешли к Министерству юстиции. В период Великой депрессии (конец 1920-х — середина 1930-х годов) началась эра организованной преступности. Крупные мафиозные кланы и мелкие банды вели войны за сферы влияния, жертвами которой нередко становились все подряд - и сами бандиты, и мирные граждане, и полицейские.

В качестве ответа на кровавые преступления бандитских группировок, правительство решило реконструировать Алькатрас, и превратить его в самую страшную тюрьму для особо опасных преступников. Тюрьма Алькатрас должна была удовлетворить основные требования законной власти: она должна содержать опасных преступников в жёстких условиях, в полной изоляции от общества и напугать тех "незаконопослушных" граждан, которые ещё находились на свободе. Архитектор Роберт Бёрдж, на тот момент один из лучших экспертов в области безопасности и должен был заняться перепланировкой тюрьмы. Во время реконструкции оставили нетронутым только фундамент, а само здание было полностью перестроено.

После реконструкции тюремный корпус содержал около 600 камер и был разбит на блоки B, C и D, в то время, как до реконструкции число тюремных жителей никогда не превышало 300. Введение новых мер безопасности, вместе с холодными водами залива Сан-Франциско, создало, казалось, самый надёжный барьер в истории между преступниками и свободой. Однако, так как, в тюрьму-крепость на острове помещали боссов мафии, таких как Аль Капоне, Пулемётный Келли, Артур Баркер и других самых отпетых "негодяев", а также, бунтарей и беглецов из других тюрем, то попытки сбежать из Алькатраса совершались с удивительной регулярностью.

-3

Всего около сорока заключённых пытались покинуть тюрьму раньше истечения срока заключения, большинство из них было остановлено охраной, другие застрелены, а некоторые утонули в водах залива. Впрочем, одна попытка побега всё-таки увенчалась успехом, но и этот факт остаётся под сомнением. Это произошло в 1962 году, когда, придумав хитроумный план, из тюрьмы сбежали трое заключённых. Однако, эта удачная попытка побега - тема для отдельного разговора, как и другие, неудачные попытки побега из Алькатраса.

Тюрьма на острове Алькатрас, в марте 1963 года, менее чем через год после удачной попытки побега, была закрыта. По официальной версии, Министерство юстиции решилось на эту меру из-за слишком больших расходов на содержание заключённых на острове. Алькатрас нужно было постоянно ремонтировать, каждый год на это выделялись крупные суммы, но кроме текущего ремонта, тюрьме требовался капитальный ремонт, а это уже совсем иная статья расходов. Однако, помимо ремонта, были и другие причины для закрытия тюрьмы. Дело в том, что содержание заключённых на острове было слишком дорого по сравнению с материковой тюрьмой, т. к. всё, и стройматериалы и продукты и другие вещи постоянно приходилось завозить на катерах с материка. В итоге тюрьма была закрыта, а заключённые переведены в другие тюрьмы.

После того, как Алькатрас перестал быть тюрьмой, остров был отдан индейцам. Всё же, индейское "владычество" над Алькатрасом продолжалось недолго - коренные американцы испортили часть зданий и правительство решило включить остров в национальную зону отдыха "Золотые ворота" и сделать из бывшей тюрьмы музей. Сейчас Алькатрас - это действительно культовое место не только для американцев, но и для туристов со всего мира, не зря об этой тюрьме написаны книги и сняты документальные и художественные фильмы. Сегодняшние посетители тюрьмы имеют возможность проникнуться атмосферой, в которой содержали самых опасных преступников Америки, пройти по мрачным коридорам, побывать в камерах, посидеть в столовой. Эта тюрьма - это часть истории страны, и, какая бы ни была эта часть истории, от неё никуда не денешься.