Найти в Дзене

Покупатель повредил товар – должен ли он оплачивать его?

Что делать, если покупатель шел мимо прилавков и случайно уронил товар? Такая ситуация может произойти с каждым. А если покупатель при этом травмировался – обязан ли магазин возместить затраты на лечение? Попробуем разобраться с данной проблемой.

Согласно ст.211 ГК РФ, риск случайной гибели товара несет собственник. В соответствии со ст. 459 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит с продавца на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. Таким образом, если покупатель товар не оплатил, за риск случайной гибели товара отвечает продавец.

То же самое с доставкой товара на дом, пока мы акт приема-передачи не подписали, за случайную гибель товара отвечает продавец.

Кроме того, чтобы возложить обязанность на покупателя оплачивать товар, нужно доказать, что покупатель умышленно повредил товар, либо действовал с грубой неосторожностью.  Поскольку, согласно п.2 ст.1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Покупатель может считаться невиновным, если докажет, что проявил достаточную осмотрительность и осторожность, которые от него требовались в конкретном случае, и принял все необходимые и возможные от себя меры для предотвращения вреда.

Отвечая на второй вопрос, руководствуемся той же логикой. В соответствии с п. 1 ст. 401 ГК РФ лицо признается невиновным в причинении вреда, если при той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась с учетом характера обстановки, в которой оно находилось или осуществляло деятельность, оно приняло все меры для предотвращения вреда.

Что такое заботливость и осмотрительность? Это ситуация, когда продавец предпринял все необходимые меры, чтобы покупатель не травмировался и не повредил товар (поместил таблички о том, что пол мокрый, разместил прилавки на требуемом расстоянии друг от друга, не загораживал проход товаром и т.д.).