Найти в Дзене
Просто Маша

Домашняя выпечка дешевле магазинной? Шарлотка с яблоками в мультиварке - сколько стоит + рецепт проверенный временем.

Муж думает что я люблю стряпать, а на самом деле я терпеть не могу возиться с тестом, но для таких как я есть компромисс - мультиварка. Мы привыкли использовать её для приготовления вторых блюд, каш и супов, но это не всё на что она способна. Я часто пеку в ней пироги из категории заливных, сладкие и не сладкие. Это помогает экономить деньги на покупных вкусняшках к чаю и экономит мои силы и время. Пироги получаются мягкие, вкусные и съедаются очень быстро. 

В этом топике рассказываю о самой частой нашей выпечке в мультиварке - шарлотка с яблоками. Рецепт очень просто, много времени не занимает, а самое главное - не нужно так бдительно следить за пирогом, как например при выпечке в духовке. Ингридиенты и цены указаны в конце. Сахар я всегда уменьшаю примерно на 1/4 или 1/3 часть от рецепта, где можно сливочное масло заменяю растительным и сливочно-растительным.

Шарлотка в мультиварке
Шарлотка в мультиварке

Приготовление теста на шарлотку.

Яйца и сахар взбиваю миксером в пену, добавляю растительное масло, перемешиваю. Частями добавляю просеянную муку с разрыхлителем и замешиваю тесто. Размешиваю силиконовой лопаткой, аккуратно снизу вверх, так получается без комочков. Нарезанное яблоко добавляю прямо в тесто, перемешиваю. 

Дно и бока чаши мультиварки мажу сливочным маслом, иногда выкладываю на дно дольки яблока, и заливаю тесто. 

Самое важное при выпечке в мультиварке это температура, если она будет меньше 120 градусов, то скорее всего пирог будет безнадежно испорчен. Так случилось у моей свекрови - стандартный режим выпечка почему-то имеет температуру 100 градусов и естественно что пирог в середине не пропёкся. Я всегда ставлю режим Мультиповар и выбираю температуру и время вручную. Для шарлотки, да и для всех пирогов 125 градусов и 1 час 30 минут. Иногда через час я отключаю и переворачиваю пирог, чтобы он был поджаристым с обоих сторон, но чаще просто оставляю как есть. 

Стоимость шарлотки с яблоками в моем случае примерно - 104,03р.

· 4 яйца (88,5 стоят 15шт.) - 23,6р.

· Сахар 2/3 стакана, около 200гр. (1кг. примерно 48р.) - 9,6р.

· Растительное масло 4ст.л. (у меня Злато, куплено по акции за 69,9р.) - 5р.

· Стакан муки 250 грамм (у меня Лента 2кг. пакет за 62,64р.) - 7,83р.

· Пакетик разрыхлителя - не помню сколько, пусть будет 8р.

· Яблоки 2 шт. (мы берем Фуджи, около 100р/кг. 2шт. примерно 0,5кг.) - 50р.

Ну да, в целом выпечка получается не дороже магазинной, а по качеству на порядок выше. Однако это не значит что домашняя выпечка дешевле покупной, так как это рецепт в котором нет сливочного масла, молочных продуктов, дорогих наполнителей типа орехов или сухофруктов. Несколько лет назад я заморачивалась подсчетами и у меня получалось, что домашняя выпечка в большинстве случаев дороже. Снизить цену можно только если брать по акциям продукты, иметь запасы и опять же, время и электричество никто не считает почему-то в таких рецептах, а надо бы. Наличие домашней выпечки снижает общую сумму трат на питание, но скорее тем что в магазине уже не хочется купить кучу сладостей. По крайней мере на моего мужа действует, если он знает что дома пирог, то ничего покупать не будет.