Старинная ладья, кованное сердце, подковы и избушка бабы Яги. Они делают парк интереснее, а фото с ними любят местные и гости.
Ладья
Для кого-то просто лодочка для селфи. А для любознательных — пара новых слов:
Лодочка правильно называется ладья. Это древнее судно.
Второе слово — ганза. Потому что ладья в парке была создана в честь фестиваля «Ганзейских дней» в Вологде в 2018 году.
Ганза в переводе с немецкого — группа, союз. Ганзейский союз был создан в 12 веке для удобства политических и торговых отношений между 160 городами северо-западной Европы. Союз распался в 17 веке.
Новая Ганза была создана в 1980 году с целью сохранения уникальности древних городов и для поддержки торговли и туризма. В нем 176 городов из 15 европейских государств.
Из России в Ганзе 13 городов, среди них 4 из Вологодской области: Вологда, Белозерск, Тотьма, Великий Устюг. Поэтому на парусе названия городов.
Ежегодно фестиваль проходит в разных городах ганзы. Поэтому в Вологде принимали фестиваль «Ганзейские дни» летом 2018 года.
Фестиваль понравится любителям старины, мастер-классов народных промыслов и исторических реконструкций.
Деревянная рамка-сердце
Появилась для мероприятия «Парад семьи» в 2018 году. Мило.
Сердце Вологды
В Кремлевском парке любят гулять и фотографироваться молодожены. Раньше они вешали замочки на мост. Но теперь для влюбленных в Вологду и друг друга появилось кованое сердце. Летом появляется скамеечка и в сердце можно сесть для удобного фото.
Подковы на счастье
Можно прогуляться под подковами на удачу.
Избушка бабы Яги
Пройдя под подковами, поверните правее и идите вперед. Вы заметите избушку бабы Яги и даже печь из русских сказок. Во избежании или уже после неадекватного поведения людей двери и окна избушки заколочены :)
А зимой классная Горка
Служители парка регулярно следят за ее состоянием, заливают и равняют покрытие.
У горки есть правила пользования. Толкуют про то, что портит горку, а что сохраняет ей жизнь, а детям катанье с ветерком. Эти правила прикреплены с той стороны, на которую никто никогда не зайдет. К тому же, 80% детей не умеет читать :)
Логичнее было бы повесить их со стороны лестницы, по которой поднимаются родители этих детей, узнают сами и передают детям.