Найти тему
Анна Садовская

Башни со смотровыми площадками, оборудованные лифтом

В прошлой статье я рассказывала о башнях, на которые нужно взбираться по лестнице, а теперь поговорим о башнях, в которых обеспечены более комфортные условия.

Для начала расскажу о башнях, где подъём комбинированный: лифт + лестница.

1. Дрезден. Церковь Фрауэнкирхе

Площадка расположена на уровне 67 метров. На лифте можно подняться до купола. Дальше нужно идти пешком по удобной винтовой дорожке без ступенек. Через окна виден зал церкви. Последний маленький участок - почти вертикальная лестница с узкими ступеньками плюс короткая винтовая. Площадка открытая. Сверху можно рассмотреть все здания центра и полюбоваться Эльбой. Видно даже террасы Эльбских замков вдалеке. На входе дают брошюру-шпаргалку со всеми достопримечательностями; можно искать их на реальном пейзаже. Спуск на лифте не предусмотрен, нужно идти пешком. Людей мало.

Вид на Эльбу и Дрезден со смотровой площадки Фрауэнкирхе
Вид на Эльбу и Дрезден со смотровой площадки Фрауэнкирхе

2. Прага. Ратуша

Высота башни – 70 метров; площадка находится пониже. Лифт поднимается до определенного уровня. Дальше нужно отстоять длинную очередь: туристов пускают порционно, потому что их переизбыток. Дальше нужно подниматься по винтовой пологой дорожке вдоль стен башни. Самый верх преодолеваем по крутой лестнице. Площадка очень узкая. Движение организовано против часовой стрелки, но многие всё равно лезут в противоположную сторону напролом. Решеток нет. Ратуша стоит в самом центре старого города, так что с нее очень удобно рассматривать достопримечательности. Именно с площадки Ратуши делается тот самый фирменный кадр: вид на Тынский храм.

Вид на Тынский храм и Прагу с ратуши
Вид на Тынский храм и Прагу с ратуши

А теперь перейдём к башням, при подъёме на которые вообще не придётся прикладывать усилий.

1. Москва. Останкинская телебашня

Наш несомненный лидер – Останкино. Площадка находится на уровне 340 метров. Меня очаровал прозрачный пол.

Панорама Москвы с Останкинской телебашни
Панорама Москвы с Останкинской телебашни

2. Париж. Башня Монпарнас

Конечно, Эйфелева башня куда более знаменита. Но на нее такие очереди! Кроме того, нам ведь хочется заснять панорамный вид Парижа, на котором будет и Эйфелева башня, правда? Так что лучше смотреть с Монпарнаса. Высота – 200 метров. Посетителей много, но площадка очень большая. По периметру она обнесена стёклами.

Панорама Парижа с башни Монпарнас
Панорама Парижа с башни Монпарнас

3. Копенгаген. Башня дворца Кристиансборг

Высота башни – 106 метров. Чтобы посетить башню, не обязательно покупать билет во дворец. На входе очередь. У вас проверят ручную кладь и изымут колюще-режущие предметы. Вид хороший – самый центр города, река.

Вид на Копенгаген с башни дворца Кристиансборг
Вид на Копенгаген с башни дворца Кристиансборг

4. Венеция. Колокольня Сан-Марко

Высота колокольни – 98 метров. На лифт придётся отстоять длинную очередь. Площадка довольно большая, но всё равно не протолкнуться из-за количества туристов. Вид загорожен решеткой, но она не слишком мешает. Площадь Сан-Марко как на ладони. Черепичные крыши, мелкие острова – красотища.

Панорама Венеции с колокольни Сан-Марко
Панорама Венеции с колокольни Сан-Марко

5. Рига. Колокольня церкви Св. Петра

Вход на башню отдельный, ее посещение не обязательно совмещать с визитом в церковь. Площадка находится на уровне 71 метра. Лифт идёт со второго этажа. Оттуда через внутреннее окно можно видеть зал церкви. Площадка узкая, посетителей много. Обзор затрудняется из-за решетки. Зато вид как раз на исторический центр.

Вид на Ригу с колокольни церкви Св. Петра
Вид на Ригу с колокольни церкви Св. Петра

6. Стамбул. Галатская башня.

Высота башни – 60 метров. При этом она еще и стоит на возвышенности. Перед входом нужно отстоять километровую очередь. Площадка узкая, сложно пробираться. Открывается вид на Золотой Рог и крыши.

Стамбул. Залив Золотой Рог. Вид с Галатской башни
Стамбул. Залив Золотой Рог. Вид с Галатской башни

7. Вильнюс. Башня Гедимина

Башня имеет высоту 20 метров. Но Замковая гора, на которой она стоит, - не ниже, так что в сумме получается приличная цифра. На этажах башни располагается небольшая выставка. Открытая площадка находится на самой вершине. Вид на город отличный.

Вид на Вильнюс с башни Гедимина
Вид на Вильнюс с башни Гедимина

В следующей статье я расскажу о КРЫШАХ, оборудованных обзорными площадками. Подписывайтесь на канал!