Начиная с 11 марта православная церковь начала соблюдать Великий пост, который продлится до 27 апреля. Этот пост самый строгий, продолжительный, а главное самый значимый в году. Соблюдая церковные каноны, верующие проходят очищение перед наступлением праздника Пасхи.
Правила соблюдения Великого поста
Все 48 дней, что длится Великий пост, православные должны придерживаться определенного рациона, включающего в себя запреты на многие продукты. В некоторые особо строгие дни запрещается даже употребление растительного масла и термическая обработка пищи. В такие дни верующие практикуют сухоядение.
В целом пища, которая подается на стол постящихся людей, должна быть простой, а главное дешевой. Сэкономленные на продуктах деньги желательно потратить на благотворительность.
Проводить Великий пост необходимо в смирении, покаянии, молитвах и воспоминаниях о деяниях и смерти Иисуса Христа. Устраивать гуляния и шумные вечеринки в этот период запрещено. Категорически запрещается сквернословить, курить и предаваться плотским утехам.
Что можно и нельзя есть в период Великого поста
Согласно церковному уставу, во время Великого поста верующим категорически запрещено употреблять мясо и любые продукты животного происхождения, включая яйца и молоко, и даже рыбу. Но в определенные дни есть некоторые послабления – разрешается есть рыбу, блюда на постном масле и даже пить алкоголь (один бокал красного вина).
В частности, определенные ограничения снимаются в праздничные дни, припадающие на период поста. Речь идет о трех праздничных днях: о Благовещении Пресвятой Богородицы, придающем на 7 апреля (можно употреблять рыбу, горячую пищу с растительным маслом и вино), Лазаревой субботе, которая в этом году отмечается 20 апреля (разрешается рыбная икра), и Вербном воскресенье, которое будет отмечаться 21 апреля (можно есть рыбу).
А вот самые строгие дни Великого припадают на первую половину Чистой семидицы и всю Страстную семидицу. В Чистый понедельник, а также в последнюю пятницу перед Воскресением Господним, носящую название Великой, есть верующим вовсе запрещено.
В остальные дни разрешается есть один раз в день, за исключением выходных и праздничных дней, когда допускается двухразовый прием пищи.
Существует график питания в период Поста, который подразумевает чередование сухоядения и употребления горячей пищи. По понедельникам, средам и пятницам верующие придерживаются сухоядения.
В эти дни недели православные питаются сырыми и солеными овощами, хлебом, фруктами, зеленью, орехами, сухофруктами и медом. Из напитков разрешено употреблять квас, различные настои из фруктов или трав, а также отвары.
При это по вторникам и четвергам разрешено есть горячее, то есть продукты, прошедшие термическую обработку. В выходные дни допускается употребление растительного масла и вина.
В целом же в период Великого поста должны быть исключены любые злоупотребления – сахаром, пряностями, соленой и острой пищей.
Чтобы желание попоститься не привело к возникновению проблем со здоровьем, верующим стоит составить полноценное и разнообразное меню.
Кроме того, перед соблюдением Великого поста необходимо проконсультироваться с врачом. Больным, беременным, пожилым людям, а также путешественникам от соблюдения поста лучше отказаться.