Такое незамысловатое название статьи может натолкнуть на скучное продолжение. Но раз уж вы решили прочесть название, то будьте добры выскажите свое мнение в комментариях. Поехали...
Широко распространено мнение, что вести бизнес в России страшно невыгодно: налоги, надзорные органы, санкции + новые законы усложняют жизнь. Как следствие наша страна занимает 31 место в рейтинге Doing Business. А как вы думаете?
Измените ли вы мнение, ознакомивших с информацией ниже?
1. Расположение и население
Россия — крупнейшая страна по территории и четвертая по количеству городов-миллионников. По численности населения наша страна в топ-10.
А всем людям нужны товары и услуги. Значит, у предпринимателей есть возможность зарабатывать деньги! Российский бизнес может поддерживать как внутренний спрос на рынке, так и внешний.
На суше Россия граничит с 14 государствами. Это позволяет превратить местный бизнес в международный. Территорию страны омывает 13 морей, 12 из которых относятся к трем океанам — Тихому, Атлантическому и Северному Ледовитому.
2. Усиление административного контроля
В России значительно усилился контроль за бизнесом. Государство следит за организациями и предпринимателями с помощью автоматизированных систем и объединенных баз данных. Налажена связь между банками, налоговой службой, органами ЗАГС — это позволяет правоохранительному или проверяющему органу в онлайн-режиме собрать нужные данные на компанию или физическое лицо.
В несколько кликов стало видно кто уклоняется от налогов, незаконно пересекает границу, занимается обналичиванием или выводом денег за границу. Еще пару лет и каждый будет на виду и под присмотром властей.
Конечно есть нюансы: такой административный контроль задает единые правила игры для малого и среднего бизнеса. А вот крупные компании могут играть по иным правилам.
В недалеком уже будущем компаниям придется завоевывать клиентов высоким качеством сервиса и снижать прайсы за счет автоматизации рабочих процессов. Таким образом, при усилении контроля предпринимательство как вид не вымрет, а перейдет на новый, более высокий уровень.
Увы пока часты ситуации, когда государственные органы пользуются своими полномочиями для достижения личных целей. Но стоит понимать, что это результат халатности контролирующих органов, а не усиления административного контроля.
Искоренить это призваны саморегулируемые организации (СРО), позволяющие предпринимателям контролировать самих себя.
3. Низкие налоги
Сейчас в нашей стране установлены далеко не самые высокие налоговые ставки ( 19-25 место в мире). Российский бизнес пока еще может работать по упрощенной системе налогообложения (она сводит все выплаты к 7%-15% с дохода).
Другое дело — взносы в пенсионный фонд, на медицинское и социальное страхование. Чтобы выплачивать сотрудникам белую зарплату, нужно заплатить в казну примерно 46% сверху. Но и из этой ситуации тоже иногда можно найти выход: отдать часть работы на аутсорс или автоматизировать её. Современные технологии позволяют бизнесу не держать большой штат сотрудников, как раньше.
4. Свободные ниши рынка
В России сейчас работает 52% населения, но большинство из них — госслужащие. Бизнесом в масштабах страны занимаются очень немногие. Как следствие, многие ниши остаются свободными.
5. Простота юридических процедур
В наше время открыть компанию или стать индивидуальным предпринимателем, завести расчетный счет и вести бизнес можно за неделю. Многие банки предлагают клиентам открыть ИП или ООО через их бесплатные сервисы онлайн и даже получить кредит на карту за считанные минуты.
----------------------------------------
Вести бизнес в России — реально и перспективно. Если всё правильно рассчитать.
Более того, на российском рынке есть огромное количество сфер, где можно открыть свое дело вообще без первоначальных вложений. Сначала работать одному, сделать сайт в бесплатном конструкторе, разместить информацию о своих услугах на агрегаторах. Затем — постепенно собрать команду и превратить свое начинание в полноценный бизнес, к развитию которого уже можно подключать профессионалов рекламы.