Найти тему
Кухонные посиделки

Почему налог на бездетность - это справедливо?

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

В обсуждении к одной из моих статей зашла тема про чайлдфри и праве человека выбирать, как он хочет жить.

Самое смешное, что зашел разговор под статьей про мигрантов. Т.е. с одной стороны комментатор был категорически против мигрантов, мол и рабочие места они отбирают и много чего еще, но при этом искренне считал, что никто никому не обязан.

Не хочет человек детей – это его личное дело. На пенсию заработал и все. А уж если начинать разговор про налог на бездетность, тут у людей вообще крышу рвет от несправедливости жизни.

Такое отношение идет от просто тотальной безграмотности людей. Большинство из нас считает, что главный ресурс в жизни – это деньги. Есть деньги – значит все будет, нет – значит не будет.

Купить можно только то, что:

А) есть в продаже. Хоть в наличии, хоть под заказ, но человек готов продать.

Б) в принципе существует.

С этой точки зрения, налог на бездетность или даже малодетность вполне себе справедлив.

Ведь что покупают на пенсию? Еду, одежду, оплачивают коммунальные услуги, получают в большом количестве часто врачебные услуги, услуги соцработников и т.д.

А все это люди. Молодые, здоровые люди, которые когда-то, когда вы отказались завести детей, их родили. И воспитали.

Вы хотите купить хлеб в магазине? Так для этого надо вырастить зерно, собрать его, превратить в муку, соединить с солью, сахаром, яйцами и дрожжами, которые тоже надо произвести, испечь хлеб и привести его в магазин. И все это, на каждом этапе делают люди. Процесс автоматизации уменьшает количество людей в каждой из сфер. Но не убирает совсем.

Пенсионер платит коммунальные услуги – это значит, что где-то на электростанциях работают люди. Умные, образованные люди, которые понимают в серьезной технике. Работают люди и с коллекторами химводоочистки, следят, чтобы работала канализация, у пенсионера в доме было тепло, светло и еще и интернет. И этих самых людей кто-то родил, воспитал, выучил, вложил кучу сил и времени. Этих людей не заменишь приезжими малограмотными мигрантами из других республик.

А сколько на врача надо учиться? Очень часто родителям молодых врачей приходится своих чад содержать до 30 лет.

Т.е. налог на бездетность, это как раз налог на то, что кто-то будет вас в старости кормить, лечить и обеспечивать жизненное пространство. Чтобы вам было куда потратить свою заработанную пенсию.

Сейчас нет необходимости рожать много детей. Двух, максимум трех – достаточно. Тем более, что вырастить и выучить одного хорошего специалиста, врача или инженера, сил и времени требуется больше, чем двух-трех дворников. А наше общество все больше и больше роботизируется, все меньше требуется грубой силы и больше хороших технических знаний.

При обсуждениях, мол а как же люди, которые в принципе не могут рожать детей. Это же несправедливо, с них налог снимать. Они же не специально.

Верно. Но и несправедливо, чтобы их беду оплачивали из своего кармана другие люди. Которые тратят свое время и силы на воспитание потомства.

Да, мигранты на первый взгляд, решают проблему. Приезжают и занимают свободные места. Но те же самые мигранты очень сильно тормозят развитие нашего общества. Ведь если остро не хватало бы дворников – быстрее в наших дворах появились бы маленькие юркие машинки манипуляторы, моющие мостовую с шампунем и тщательно сбивающие наледь с дорожек. Для таких машин нужны операторы, и значит за рулем сидел бы улыбчивый славянский парень с крепким образованием, который не поломал бы все эти сложные рычаги и манипуляторы.

Сколько народа пугается, когда приходят к терапевту, видит на приеме врача – мигранта. Да, у него достаточная квалификация, иначе бы его не допустили в лечебное заведение, у него подтвержден диплом, и даже, возможно он квалифицированной своих коллег из местного населения. Просто потому, что мигранту сложнее находить свое место под солнцем. Но квалифицированной рабочей силы не хватает остро даже в их родных странах. И заполнить ниши они не смогут. Врачи – мигранты попадаются только в Москве и Питере.

А уж к серьезной энергетике мигрантов подпускать вообще боятся. Потому что, если электростанция рванет – мало никому не покажется. Даже обычная котельная, не АЭС, не ГРЭС.

Еще есть самолетостроение, машиностроение и другие направления. Очень емкие, требующие молодых квалифицированных специалистов. Я могу долго рассказывать о современных направлениях деятельность, о том, как восстанавливаются у нас в стране заводы и как стонут от отсутствия кадров. Но это, наверное, тема другой статьи. Просто поверьте – они существуют и их много. Многие жители мегаполисов просто этого не видят.

Я не призываю срочно бежать и рожать детей. Это бессмысленно. Да и живем мы в либеральном обществе, где доктрина «Общество для человека», а не наоборот, «человек для общества».

Я просто объясняю, как это работает, и почему наши «в конец обозревшие законотворцы» раз за разом вносят проект этого закона в Думу и считают, что это повышает уровень справедливости в обществе.