Косметический бренд под названием Oriflame родился в 1967 году. Трудно сегодня найти человека, который ни разу бы не слышал об этой косметике. Сотрудники этой фирмы учреждают, что с Орифлэйм можно заработать немалые деньги и практически стать миллионером. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Суть маркетинга Орифлэйм
Как и всякий сетевой маркетинг, компания Oriflame реализует свои товары по каталогам. Раньше распространители их носили везде, где только можно, чем набили оскомину. Поняв это, фирма перешла на иную стратегию — распространение товаров через интернет.
Это так называемая «Экспресс-карьера». Ее суть кроется в том, чтобы создать собственный сайт — интернет-магазин, на котором потребители будут покупать у вас косметику, любезно предоставленную производителем. Главные площадки для привлечения потенциальных клиентов — социальные сети.
Сам маркетинг фирмы построены в виде пирамиды. Принцип формирования дохода новичка прост — вам достается разница от каталоговой и дистрибьюторской цены. Но много так не заработаешь.
Единственный способ разбогатеть — подписать под себя как можно больше человек, иначе прибыли не видать. С каждого зарегистрированного консультанта начисляются скидки, бонусы и вознаграждения. Важно, чтобы человек регулярно делал заказы. Естественно, те, кто стоял у истоков этого бизнеса, сегодня имеют неплохой доход, так как Орифлэйм — довольно популярная косметика.
Подводные камни бизнеса с Орифлэйм
Консультанты, которые активно зазывают всех желающих в фирму, многого не договаривают. Помимо того, что вам нужно постоянно зазывать к себе людей, придется покупать косметику за свои деньги.
В компании есть условие — ваш личный товарооборот в каталог должен составлять не менее 150 баллов (примерно 6000 руб.). В противном случае усилия окажутся напрасны, даже если у вас есть своя структура.
Компания даже ввела лозунг «Замени обычный магазин на Oriflame!». Иными словами, она фактически принуждает вас пользоваться своей продукцией. Чтобы набрать требуемую сумму, приходится по старинке ходить с каталогами по друзьям и знакомым. «Попахивает» продажами, не правда ли?
Другой подводный камень бизнеса с Орифлэйм — необходимость открытия ИП. Вся ваша прибыль будет копиться на личном счете, пока вы не оформите ИП. Учитывая, что частный предприниматель в России естественно платит налоги с прибыли, есть повод задуматься.
Третий подводный камень — дополнительные траты. Фирма дает консультанту 18%-ную скидку от цен каталога. Но вам придется каждый раз оплачивать доставку товара и обслуживание в сервисном пункте, платить за каталоги и прочую макулатуру, покупать фирменные пакеты. А еще некоторые терминалы берут комиссию за оплату заказа. Прибавьте сюда затраты на бензин и телефонный счет. По отдельности суммы небольшие, но если сложить их вместе, от вашей чистой выручки можно смело отнять 3-5%.
Таким образом, заработать в Орифлэйм можно только в случае, если вы прирожденный продажник, который готов с утра до вечера искать новых консультантов. Однако рынок уже пресыщен, поэтому найти их с каждым днем будет сложнее. Судя по отзывам, максимальная прибыль составляет от 5000 до 10 000 рублей за каталог. Это не так уж и много.
Не забывайте ставить 👍 и подписываться на НАШ КАНАЛ, чтобы получать ещё больше интересных материалов!