Найти тему
5f.media

Фитнес-эксперт Полина Сыроватская — о психосоматике, бодипозитиве и московских женщинах

Полина — кандидат в мастера спорта по спортивной аэробике, имеет первый разряд по спортивной гимнастике. В фитнесе с 2001 года. C 16 лет — сертифицированный тренер по фитнесу

Впервые я познакомилась с Полиной Сыроватской на тренировке, которая проходила в семь утра в Парке Горького в рамках Nula Project — так назывался большой проект бесплатных функциональных тренировок, который сейчас уже не существует.

Полина окончила университет по специальности «педагог по физической культуре и спорту» с красным диплом и поняла, что надо двигаться дальше — в Москву. Работала главным тренером в Nike Russia, официальным тренером Puma Russia.

А сейчас ее можно встретить в клубе RED STONE FITNESS, который недавно открылся центре Москвы, на Красном Октябре.

Здесь за утренним кофе я и пообщалась с Полиной об осознанном фитнесе, психосоматике, любви к себе и хороших книгах.

-2

— Когда начинается твой день?

— Иногда в шесть утра. Почти все время провожу в клубе: в семь он открывается, в 11 вечера — закрывается.

Я директор и совладелец. На этом этапе иногда приходится делать все своими руками: порой я администратор, уборщик, тренер — все вместе.
Совмещаю еще тренерскую деятельность и педагогическую — обучаю тренеров.

Теперь у нас новый крутой проект для YouTube-канала — «Лучший тренер». Съемки по выходным проходят. Как говорится — 24/7.

— Чем качественно отличается клуб от других? 

— Нестандартной системой оплаты: нет абонемента, карт. Человек вносит депозит — бессрочный, тратит только когда занимается. Можно приходить со своим тренером и платить за аренду. Гибкая система для клиентов.

Провели анализ: многие люди не выхаживают даже половину абонемента.

К нам приходят люди, которые нацелены на результат.

Плюс у нас интересная система для тренеров. Нет собраний, планов по продажам, свободная форма одежды. Тренер по аренде сам назначает стоимость своей тренировки. Единственное, за чем следим — качество работы тренеров. 

Я долго была в системе фитнес-клубов, знаю, что тренеров используют как мясо. 

В нашем клубе нет фальши, мы за «трушность».

-3

— Какие у тебя увлечения кроме фитнеса?

— Видишь картину? (Улыбается и показывает на картину за ресепшен). Я пишу. Маслом и акрилом. Также веду Класс Полины Сыроватской — проект для девушек.

Английский изучаю в группе по системе «комьюнити», уже почти полгода. Это мое достижение. Потому что английский обычно бросаю.

— А как найти дело своей жизни?

— Слушать сердце. Всегда нужно задавать вопрос: что я делаю? Например, я помогаю людям. Что я даю? Люди начинают себя хорошо чувствовать, увереннее. 

Летом провожу бесплатные тренировки. 

Дело жизни — та работа, которую ты готов делать бесплатно.

Дело жизни — та работа, которую ты готов делать бесплатно.

— Были кризисы в жизни? Как выходила из них?

— Было много. Как выхожу... Сначала ухожу в себя. Ненадолго.
Помогает близкое общение с семьей, могу позвонить и просто высказаться. 

Главное, чтобы рядом был человек, который погладит по руке и скажет, что все нормально. Но не всегда это возможно.

-4

Два раза обращалась к психологу. Были две сложнейших операции, которые сильно повлияли на меня, мое отношение к себе, жизни, неудачам...

Сначала — уход, отрицание. А потом решаю: ну тогда сейчас зажгу эту жизнь как в последний раз, терять все равно нечего, и так все плохо. И она меня захватывает и несет дальше. В такие моменты я совершаю сумасшедшие поступки, которые меняют мою жизнь: переезжаю, увольняюсь, уезжаю.

А потом решаю: ну тогда сейчас зажгу эту жизнь как в последний раз, терять все равно нечего, и так все плохо. И она меня захватывает и несет дальше.

— В какой стране хотела ты бы жить?

— На Бали! Там в моей голове тишина, чувствую себя хорошо.

Из одного из кризисов так и выходила — купила билет на Бали на месяц.

Не знала на тот момент английского, почти никуда не ездила. Приехала туда: гулять так гулять! И меня как захватило. Я не умела водить — сразу села за байк, объездила весь остров. Встала на серф. Чувствовала себя как дома.

Там по-настоящему. Там мне ближе всего. Спокойствие.

-5

— Как тебе в Москве обстановка?

— Мне Москва нравится, реализуюсь, всегда в тонусе. Здесь жестче грани между людьми, сразу видно: человек с принципами или без принципов, жесткий или мягкий.

В Москве женщина — кремень: мы не плачем, не ругаемся, не смеемся. В любую компанию сейчас зайди, на руководящей должности — женщина! Нам все время приходится быть такой (делает каменное лицо). Но мы все-таки эмоциональные, мы кричим, бьем тарелки — это наша сущность, это гормоны.

В Москве женщина — кремень: мы не плачем, не ругаемся, не смеемся. 

— Три качества, которые ценишь в мужчине?

(Задумалась). Ответственность, мужественность, юмор.

Гендерное разделение: мужчина сможет всегда, не задумываясь, встать перед лицом твоих проблем, а женщина — мягкая и нежная.

-6

— Книга, которая произвела на тебя впечатление?

— Одно из моих хобби — очень люблю читать. Макса Фрая люблю перечитывать. Посоветовала бы книги Экхарта Толле. 

Сразу читаю три книги сейчас: аудио, в электронном и в бумажном виде.
Записи с лекций Гурджиева. Его отношение: можешь не иметь образования, опыта работы, главное — как ты относишься к тому, что делаешь. Это большая проблема Москвы, России в целом. Человек должен относиться к своей работе по-человечески. 

Это большая проблема Москвы, России в целом. Человек должен относиться к своей работе по-человечески. 

Норбекова пытаюсь прочитать.

Я изучаю, думаю, размышляю. Все пишут об одном и том же, просто по-разному: про любовь, про здесь и сейчас, про то, что бог — внутри человека. В нас нет плохих или хороших качеств, мы такие, какие есть. Принятие, терпение, доброта к себе и ближним — вот к чему стремлюсь. Люди слышат только то, что готовы услышать.

— О чем бы ты сама написала книгу?

— Мне многие советуют написать книгу. Я к этому приду. Напишу про любовь к себе, каким образом взаимосвязаны тело и эмоции, как учиться слышать себя, боль в теле, благодарить за боль. Как останавливаться, как выбирать свой путь, слышать себя. Как принимать что, происходит в твоей жизни.

Я отчасти фаталист. Но ты можешь изменить свою судьбу, если будешь осознанным. Всегда есть выбор, как минимум, в том, как относиться к происходящему. Если эмоционально-бессознательно двигаться или не двигаться — тогда это судьба. А если ты осознан, меняешься, познаешь себя — есть шанс увидеть возможность выбора.

Если ты осознан, меняешься, познаешь себя — есть шанс увидеть возможность выбора.

Иногда выбор — это отсутствие принятия выбора. Позволить близкому человеку сделать свой выбор, прожить свою жизнь — очень сложно, особенно когда ты видишь его страдания или ошибки.

-7

— Как относишься к бодипозитиву?

— 50 на 50. Не нужно отождествлять себя, свою личность со своим телом. Когда мне будет 70 лет, разве я буду чувствовать себя на 70? Нет.

У меня занимаются люди с ограниченными возможностями. Поверь, они — это не их тело. Они сильные духом и позитивные.

Многие приходили ко мне поменять свое тело, сейчас они так не думают, я рада этому. А те, кто продолжают так думать, уходят. 

Но не надо уходить совсем в крайности. Гармония — это то, что посередине, не белое или черное, а серое. Бодипозитив не должен мешать жизни других и твоему здоровью.

Человек из любви к себе будет заниматься и нормально питаться — это как держать свою одежду в хорошем состоянии.

Не нужно отождествлять себя, свою личность со своим телом. Когда мне будет 70 лет, разве я буду чувствовать себя на 70? Нет.

— Как начать заниматься фитнесом?

— Нужно найти подходящих тебе по духу и энергетике специалистов — все. Специалист может дать знание, поможет наработать привычки, получить мотивацию. 

Если нет возможности, можно заниматься по интернету. Должно быть максимально в кайф.

-8

— Практикуешь голодание?

— Нет, но как специалист могу сказать, что оно имеет место быть. Но нужно правильно это делать. Это очень полезно. Шлаки, интоксикация, организм постоянно латентно борется — все это перерастает в хроническое состояние.

Мы приучили организм к быстрой и легкой еде. Жировые клетки дают больше энергии, меньше закисляют организм. Когда мы голодаем, запускаются многие процессы в организме.

— В психосоматику веришь?

— Однозначно, все взаимосвязано. Сейчас доказано про фасции, которые связаны с эмоциями, чувствами, про блоки в мышцах.

Например, позвоночник: иннервация мышц, каждый позвонок соединен с органами, каждый отдел связан с определенными эмоциями. Если случился эмоциональный блок, нерв тоже блокируется, иннервация плохо проходит, мы болеем.

Организм — это большие механические часы, тут крутится шестеренка, тут тикает. Все вместе — число 100. Если выходит из строя какая-то часть, на себя больше берет больше другая часть тела, но число 100 останется. Возникает боль, болезнь, и может быть, проблема не в этом месте, но здесь происходит переизбыток энергии — и ломается.

-9

Сейчас идет тенденция к осознанному фитнесу: делаешь упражнение и налаживаешь связь с отдельными частями тела, тело говорит об эмоциональных блоках и проблемах, важно услышать его и проработать, дать выход эмоциям. Свое тело чувствуешь в пространстве. Целый час находишься здесь и сейчас, в определенной тишине. Не бомбят мысли. Это очень полезно. 

Я не просто тренер, я коуч. Мы с клиентами постоянно проговариваем, многие находят ответы на свои вопросы. Делаю миофасциальный релиз, по спине и ногам могу определить, какие вопросы, эмоции мучают человека. 

Почему начинаются боли? Потому что человек отрицает и не говорит с собой об этом. И спасибо телу, которое говорит: «У тебя тут проблема! Давай поговорим!».

Почему начинаются боли? Потому что человек отрицает и не говорит с собой об этом. И спасибо телу, которое говорит: «У тебя тут проблема! Давай поговорим!».

Человек начинает говорить, слышать себя. И это — вау!
Интуитивное питание и интуитивные тренировки только стали появляться.

-10

Я за психосоматику. Сама себя вылечила. Два года назад была травма, не могла ходить.

Занялась цигуном, это помогло снять сильные блоки в пояснице. Начала рисовать, танцевать и слушать классическую музыку, это помогло принятию себя и выходу заблокированных эмоций.

Не важно, как это сделать: йога-нидра, цигун, осознанный фитнес, плавание, массаж.

Когда снимешь свои блоки в теле, тогда будешь чувствовать себя хорошо.

-11

Текст: Светлана Светлая, журналист, сотрудничает с журналом «Околоспорт», любит фитнес и путешествия, пишет о спорте и героях нашего времени, постоянный автор f&f.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Читайте также: