Когда новички начинают интересоваться дзен-графикой, их часто пугают сложные узоры и хитросплетения линий. Оно и понятно — на картинках мастеров всё настолько запутано, что кажется, даже приблизиться к таким шедеврам не выйдет никогда.
Поэтому советую вам начинать с простого. С максимально простого.
Не пытайтесь сразу сесть и заполнить целый лист. Попробуйте для начала формат поменьше. К примеру, заполняйте первые пару недель орнаментом небольшие квадраты с размером стороны от пяти до семи сантиметров.
Предлагаю начать с «клеточек».
У меня шесть квадратов 5,5 х 5,5 сантиметров. В каждом из них сейчас появится узор.
Заполняю каждый квадрат линиями, параллельными одной из диагоналей.
Первый (левый верхний) квадрат заполнен почти параллельными друг другу прямыми линиями, которые находятся почти на равных расстояниях друг от друга. Левый нижний почти аналогичен ему.
Центральные верхний и нижний квадраты немного отличаются друг от друга, но принцип разлиновки у них схож. Верхний до середины заполнен прямыми линиями, расположенными примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, а дальше расстояния постепенно увеличиваются. Нижний заполняется от диагонали к углам так, что расстояния между прямыми постепенно сокращаются по мере приближения к каждому из углов.
Правый верхний квадрат до середины заполнен прямыми линиями, расположенными примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, а дальше линии искривляются. При этом они остаются параллельны друг другу. Сохраняются и расстояния между линиями.
Нижний правый квадрат, подобно остальным начинает заполняться с диагонали. Но дальше прямые идут не параллельно. Расстояния между окончаниями линий в верхней части меньше этих же расстояний в нижней части квадрата. Так создаётся эффект перспективы.
Все квадраты похожи чем-то один на другой. Но при этом они все разные.
А что будет, если добавить перпендикулярных линий?
Посмотрите на картинки. Появившиеся клеточки одновременно и подчеркнули эффекты искривления пространства каждого квадрата, и сгладили различия.
В каждом из квадратов, кроме левого нижнего линии, которые параллельны диагонали, идущей из нижнего левого в верхний правый угол, и находятся примерно на одинаковом расстоянии друг о друга. Левый нижний квадрат наполовину заполнен дугообразными линиями.
Попробуйте нарисовать аналогичные клеточки. Можете придумать свои варианты, но обязательно один квадрат заполните «классической клеткой». Если вам понравился процесс, то смело приступайте к следующему уроку.