Все мы знаем, что коньяк производится из спирта винограда, определенных сортов, который выдерживается в дубовых бочках. И чем дольше выдерживается спирт, тем насыщенней и вкуснее получается данный напиток.
Это процесс очень долгий и кропотливый. Из 1000 литров спирта через 5-6 лет получается 900-930 литров коньяка. А если выдержка более 15 лет, примерно, 800литров.
Вопрос состоит в том, как изготовить такой продукт, который удовлетворил бы спрос большей части населения огромной страны? А в нашей стране таких объемов винограда просто не было, а закупать сырье заграницей довольно накладно.
Такую задачу пытались решить «большие умы» еще в советское время.
И был изобретен довольно щадящий метод, который позволил наладить выпуск коньяка в масштабах большой страны.
Суть метода заключалась в следующем:
Полученный спирт из винограда прогоняется несколько раз под определенным давлением и температурой через «трубы», наполненные дубовыми опилками/стружкой.
Такой спирт получает так необходимые для коньяка таниды(дубильные вещества).
Для простоты понимания, на получение коньячного продукта выдержкой в 1год потребуется прогнать спирт несколько раз условно через 1у метровую трубу. Таким образом
- для получения коньяка с 3* необходимо спирт пропустить через условно 3х метровую трубу, наполненную опилками/стружками.
- для получения коньяка с 4*, 5* соответственно через 4х,5ти метровые трубы.
Затем необходимо напиток отфильтровать, придать ему определенный цвет с помощью пищевых красителей. В советское время не использовали химические, синтетические красители, что делало выпускаемый продукт безопасным для здоровья.
Так вот был решен вопрос и налажен массовый выпуск благородного напитка для населения нашей необъятной страны под названием СССР.
А из какого спирта получали, так называемый, коньяк, виноградного или других спиртов( фруктового или даже пшеничного) это уже не важно, так как профессиональных сомелье в нашей стране можно было пересчитать по пальцам.
И, конечно, для сильных мира сего на стол поставлялся настоящий коньяк, выращенный по всем правилам виноделья.
Остается надеяться, что в настоящее время производители винно-водочной продукции придерживаются старых ГОСТов.