По прогнозам Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в ближайшие месяцы многие малые и средние застройщики России могут обанкротиться.
Предпосылки к возникновению такой ситуации на рынке появились еще в 2018 году, когда российские строительные компании не смогли сдать порядка 3,6 млн кв. м жилья, или 77,8 тыс. квартир, что на 2% больше, чем в 2017 году. И это только те компании, которые работают по 214 ФЗ. Данный объем эквивалентен среднему показателю ввода жилья по всей стране за месяц.
В Минстрое уверены, что те строительные объекты, готовность которых достигает менее 30%, находятся в зоне риска. Дело в том, что начальный этап строительства требует наибольших вложений от компаний при малом объеме продаж. Также причиной банкротства застройщиков может стать ужесточение закона о долевом строительстве, вступающее в силу 1 июля 2019 года. Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров считает, что учитывая все обстоятельства, со строительного рынка страны могут уйти около 30% застройщиков в 2019 году.
Читайте также:
Пытаетесь накопить на ипотеку?
В каких странах недвижимость продается по цене бургера?
Ипотечные каникулы скоро станут доступны. Но не всем
Новые льготы для ипотечников с детьми в 2019 году