На ваше желание посетить Мюнхен, любой коренной житель столицы Баварии скорее всего ответит гримасой недоумения. Ибо он точно знает, что в Мюнхен не ездят, здесь просто живут! Именно поэтому, мюнхенцы не любят достопримечательностей. Сами они предпочитают отдыхать в Альпах, до которых рукой подать или на берегах близлежащего живописного озера Тегерн.
В тридцати километрах от Мюнхена есть городок Фрайзинг. Именно здесь для всей Германии было провозглашено Христианство и именно здесь, в XI веке, было сварено первое немецкое пиво. Как раз во Фрайзинге находилась та церковь, деревней при которой, и считалось поселение с названием - Мунихен.
Традиции пивоварения во Фрайзинге и сегодня здесь настолько сильны, что местный сорт его насчитывает уже десять веков. А традиции католицизма настолько фундаментальны, что по сей день запрещают возводить сооружения выше церковных колоколен.
Церкви и в Мюнхене — главные достопримечательности.
Помимо них, в этом современном городе, напрасно искать какие-либо признаки его возраста. А ведь свой первый День Рождения Мюнхен отметил еще в 1158 году. Отголоски старины здесь лишь в названиях улиц и местных выражениях. Так, например, ругательство «реннзау», что означает «беговая свинья», родилось в Мюнхене не на пустом месте.
Законодательно, когда то, было введено для каждого квартала города пара свиней, которые обязаны были «следить за чистотой», подбирая с мостовых пищевые отходы. Когда то это воспринималось, как «ноу-хау». Интересно, что текучесть кадров для Мюнхена — вещь экзотическая. Продуктовые лавки, мелкие магазинчики и предприятия, зачастую, веками принадлежат одной и той же династии.
Одним из таких семейных предприятий и сегодняшним памятным местом Мюнхена считается пивоварня на площади Платцель. Стены этой старейшей фабрики по производству баварского пива помнят и Гитлера и Ленина. Но самым интересным здесь считается то, что здесь до сих пор соблюдаются древние традиции Германии в искусстве потребления пива. Именно здесь еще существуют именные столы, за которыми десятилетиями собираются одни и те же посетители.
Так, например, по понедельникам «заседают» судебные приставы, по вторникам - артисты, по средам — отставные полицейские и т.д. На этих своеобразных клубных заседаниях под пиво и, зачастую, под азартные игры решались насущные вопросы сообществ. Кстати, по одной из теорий, именно Германия является родиной покера. Отсюда не удивительно, что подарочный покер в местных пивбарах — не сложнее чем кружку пива.
Гордятся Мюнхенцы всем, что касается их родного города. По их мнению этот город владеет всем самым лучшим в Германии — от оперы до футбола, от пива до BMW (баварский моторостроительный завод).
При всей современности Мюнхена, для туристов здесь совсем не мало мест, где можно почерпнуть необыкновенные впечатления. От созерцания современных монументов и строений до посещения всевозможных музеев, от возможности досконально познать национальную кухню до доступности заняться серфингом прямо в городском парке.
Но есть в Мюнхене и нечто более уникальное. Вскоре после войны на окраине города, в одном из парков, возник самострой — обыкновенная южнороссийская глиняная мазанка. Построил ее русский солдат по имени Тимофей, не пожелавший возвращаться на Родину. Вскоре рядом возникла и маленькая церквушка.
Горожанам так понравился новоявленный посланник мира и веры между Востоком и Западом, что даже, строительство олимпийских объектов в Мюнхене производилось с учетом сохранности этих строений. Хоронили 111 - летнего Тимофея Прохорова всем Мюнхеном. Его изба и церквушка сегодня — титульные достопримечательности и гордость города.
Посещение Мюнхена — не сравнимо по восприятию с визитом ни в один из европейских городов. Впечатлений от этого города столько, что собравшимся, однажды вечером, в вашем доме друзьям, и увидевшим на столе несколько бутылочек настоящего баварского пива и распакованный подарочный набор для покера, придется смириться с тем, что рассказ о Мюнхене не скоро закончится.