Найти тему
Закониус

Новый закон запретит оборудовать гостиницы в жилых помещениях

Хостелы в квартирах объявлены незаконными.

Соседство с хостелом — неприятная реальность, с которой достаточно приходится мириться владельцем жилья в многоквартирных домах. Ежедневно меняющиеся жильцы, шум, пьянство, курение в подъездах — постоялый двор под носом может вывести из себя кого угодно. На проблему хостелов уже давно обратило внимание правительство, и вот на днях в третьем чтении Государственная Дума приняла проект нормативного акта, запрещающего размещение хостелов и гостиниц в жилых домах, не оборудованных надлежащим образом и не получивших статуса нежилых помещений.

Зачем нужен закон

Хостел, несмотря на то, что по виду является обычной квартирой, вовсе не квартира, а помещение специального назначения, к которому предъявляются особые требования. В хостелах должна быть усилена звукоизоляция, они должны располагать средствами пожарной безопасности, иметь охранную сигнализацию и т.п. В большей части хостелов, располагающихся в обычных квартирах, ничего этого нет, кроме того, огромное их количество просто не зарегистрировано, а их владельцы всячески уклоняются от уплаты налогов.

Теперь же хостелы в жилых помещениях вообще окажутся вне закона.

Как отмечают разработчики законопроекта, в помещении, выделенном под квартиру, должна быть именно квартира, а не гостиница или филармония. Жильцы домов, которым чаще всего приходится просто мириться с таким неприятным соседством, эту инициативу наверняка поддержат.

На их стороне и норма Гражданского кодекса, который определяет, что жилые помещения предназначены только для проживания в них людей, и осуществлять с их помощью предпринимательскую деятельность возможно только в том случае, если это не нарушает интересы других собственников.

В Жилищном кодексе четко определен порядок перевода квартиры в нежилое помещение. Условиями для этого будут:

· первый этаж;

· наличие отдельного входа;

· этаж выше первого, если помещения над квартирой нежилые.

Если в квартире постоянно временно или проживают жильцы, если вход осуществляется через подъезд, то есть обычным способом, если квартира находится в наемном доме, то перевести ее в нежилое помещение просто нельзя.

На практике это означает, что хостелам, расположенным на 2 этаже и выше, придется свернуть деятельность. Кроме того, даже при наличии условий для перевода квартиры в нежилое помещение, процесс может затягиваться, занимая до 6 месяцев.

Противниками инициативы выступили, что логично, предприниматели из туристического сектора. Они заметили, что при стоимости процедура перевода квартиры в нежилое помещение в районе 300 000 и выше, далеко не каждый владелец хостела решится выйти из «тени», чтобы зарегистрировать свой бизнес официально. Кроме того, хостелы составляют около 20-40% гостиничного бизнеса, то есть, на них ложится практически половина нагрузки сегмента внутреннего туризма. Хостел – возможность обеспечить недорогое проживание в приемлемых условиях. Если владельцам придется потратиться — придется потратиться и туристам.

Но в этот раз правительство, похоже, поставило покой людей выше интересов бизнесменов.

© Закониус, 2019 г.