Найти в Дзене
Кот&Мыш

Выходные в окружении людей с золотыми руками.

Обычно я пишу на тематику близкую к военной, но в этот раз хочу рассказать немного о том, как провел 8 марта. Знакомые поделились приглашениями на 26-ю выставку-ярмарку Ладья, которая проводилась в Экспоцентре.

-2

Поскольку других планов не было решили посетить ее семьей и был уверен, что детям там тоже будет на что взглянуть. Кроме того, хотелось посмотреть, как в современной России выглядят народные ремесла. Ранее подобные мероприятия не посещал и в голове сложился стереотип, что этим занимаются люди, носящие традиционную одежду различных народов, населяющих нашу страну и все свои поделки они выполняют такими же аутентичными инструментами, соответствующими определенной эпохе. Ожидал увидеть вырезанные из дерева, фигурки, традиционную расписную посуду, одежду с народными узорами, ну, и подобное "музейное творчество". Я ничего не имею против реконструкторов, которые пытаются воссоздать быт и технологии прошлого. Возможно и сам, попробовал бы погрузиться в те времена, когда люди себя обеспечивали всем сами. Но я знаю, что жизнь тогда была тяжелее и не так интересна, как сейчас, просто потому, что большая часть времени уходила на тяжкий труд и меньше на развлечения. Хотя кто-то считает по другому. Тем не менее, я глубоко уважаю людей способных сотворить что-либо своими руками. Так, вот на выставке я увидел не только то, что ожидал. Оказалось, что здесь собрались действительно творческие люди и руки у них из правильного места. Более того фантазия и способы ее реализации иногда просто шокировали своей простотой или, наоборот, применением специальных технологий. Здесь были детские игрушки, украшения из камней, фарфора, янтаря, металла, дерева, одежда, обувь, различная еда, предметы интерьера, картины, фигуры, инсталляции, посуда, ножи и все это ручной работы. Большинство представленных вещей пригодны к повседневной носке и я бы сказал довольно стильные. Широкая география участников из разных регионов и стран бывшего СССР, тоже давала о себе знать: мастера старались представить работы с национальным колоритом и непосредственно свои индивидуальные наработки.

Запечатлел немного, в основном то, что больше всего понравилось или просили сфотографировать. Некоторые вещи фотографировать не разрешили, ссылаясь на авторские права. При желании большую часть выставленных образцов можно было приобрести, но самое интересное заключалось в том, что можно было познакомиться и напрямую пообщаться с мастерами и художниками, заказать у них вещи под собственные пожелания. Общались они охотно, все рассказывали и показывали. Очень приятно говорить с увлеченными людьми, это я заметил еще по военным выставкам. Это не продавцы-консультанты с их заученными текстами. Очень интересные люди. Кроме того, они на выставках нередко продают свои работы с хорошей скидкой.

Для детей проводили различные мастер классы по изготовлению игрушек, рисованию и разным другим поделкам. А поскольку Масленица была в самом разгаре, была возможность сделать перерыв и поесть блинов и пирогов с различной начинкой, да еще послушать живое выступление артистов.

В общем, выходные удались и, самое главное, это мероприятие сломало мои стереотипы по поводу народных промыслов.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
Киберпанк.
Киберпанк.
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
Котиков любят все.
Котиков любят все.
-25
-26
-27
-28
-29
-30
Когда жрать совсем нечего.
Когда жрать совсем нечего.
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
Собаки из мыла. Такие даже жалко использовать по назначению.
Собаки из мыла. Такие даже жалко использовать по назначению.
-40
-41
-42
-43
-44
Шикарная мышь для холодильника.
Шикарная мышь для холодильника.
-46
-47
-48
-49