Найти тему
Полезный

Тесто плохо поднимается, потому что дома прохладно? 10 простых способов «согреть» тесто

Оглавление

Любой пекарь, даже любитель, знает, что для подъема дрожжевого теста нужно тепло. Но не всегда оно есть в наличии. Например, у меня не очень теплая квартира, жить можно, а вот для теста уже желательно создать условия.

Какая температура нужна для расстойки теста

Если не влезать в сложные технологии, то для теста самая идеальная температура 28-30 градусов. Минимальная температура в районе 22 градусов, максимальная – 40.

Чем ниже температура, тем больше времени потребуется на подъем теста. Но не стоит ускорять процесс с помощью высокой температуры, так как это повлияет на качество теста.

«Ищем» теплые места

Далеко не у всех дома и круглый год температура около 28-30 градусов, поэтому для теста создаем ее искусственно из подручных средств.

Вот только несколько самых распространенных:

1. Если есть возможность, то ставим емкость с тестом наверх, например на подвесной шкафчик. Наверху воздух всегда теплее. Я сама пользуюсь обычно именно этим способом. У нас дома газовая колонка для нагрева воды, когда она работает (а работает она регулярно), то воздух значительно нагревается. Если этого недостаточно, то дополнительно включаю горелку плиты. Конечно, нужно не забывать о безопасности использования газовых и электрических приборов.

2. Часто хозяйки в зимнее время используют батареи отопления, ставят тесто на них или рядом. Возможно, этот способ не подойдет тем, у кого в доме есть маленькие дети или домашние животные.

3. Иногда емкость с тестом достаточно просто хорошенько укутать в старое одеяло, плед или еще что-то подходящее.

4. Бывшая сослуживица по работе давно рассказала мне свой метод. Она ставила кастрюлю с тестом в таз с теплой водой. По-моему простой способ, только воду нужно периодически заменять на более теплую, так как остывает. Вместо таза можно использовать большую миску или кастрюлю (проще подогревать воду).

5. Емкость с водой можно заменить грелкой или нагретой чугунной посудиной. Они долго держат тепло, но подогревать тоже придется.

6. Этот способ нашла в интернете, но сама не пробовала – поставить тесто в духовку с включенной лампочкой подсветки.

7. Если есть мультиварка с режимом мультиповар, то можно выставить нужную температуру и оставить тесто для подъема в ней. Например, в моей мультиварке минимальная температура 35 градусов. В принципе использовать можно. Или как вариант режим «йогурт» (если есть), там около 40 градусов. Также подойдет режим подогрева, но предварительно нужно убедиться, что он не больше 40 градусов (зависит от модели мультиварки).

8. Некоторые домашние кулинары тесто ставят в выключенные духовку или микроволновку, а рядом устанавливают емкость с кипятком.

9. Читала, что есть микроволновые печи с режимом расстойки теста. Но сама как-то не очень положительно отношусь к такому варианту. Все таки тесто – это живые бактерии.

10. Если печь предпочитаете в духовке, но есть хлебопечка, то легко решить вопрос не только с расстойкой теста, но и с его замесом. Сама иногда использую для этого свою старую хлебопечку, а потом пеку в духовке.

Какой способ выбрать, решайте сами. А может у вас есть свои секреты и хитрости? Поделитесь ими в комментариях с другими читателями.

-2