Когда могут отказать в пенсии даже тем, кто достиг пенсионного возраста?
Пенсионная реформа изменила возраст выхода на пенсию для граждан Российской Федерации. Однако ошибочно полагать, что дожив до возраста, когда положена пенсия, гражданин автоматически обретает право на ее получение. Ниже мы рассмотрим причины, по которым можно получить отказ в пенсии на законных основаниях, даже достигнув пенсионного возраста.
Недосчитались стажа
Все знают, что назначение пенсии – процедура трудоемкая. При подаче заявления и документов работники Пенсионного фонда обязаны внимательно пересчитать стаж. И иногда выясняется, что стаж, который указан в выданной работодателем справке или в трудовой книжке, не совпадает с тем, что обнаружилось при перерасчете.
Так и вышло в ситуации, когда гражданка А. обратилась за назначением трудовой пенсии по старости (досрочной), на которую она имела право в связи с работой на Крайнем Севере (в местности, приравненной к нему). По справке, выданной кадровиками работодателя, выходило, что положенный стаж у нее был наработан. Однако в ПФР, пересчитав все отработанное время заново, выяснили, что до льготного стажа ей не хватает всего нескольких дней. Работодатель просто не учел дни, которые женщина брала в счет отпуска за свой счет.
В назначении пенсии женщине было отказано, а в связи с повышением пенсионного возраста теперь до пенсии ей придется ждать еще целых десять лет.
Работодатель не платил взносы
Даже при наличествующих в трудовой книжке записях о стаже в назначении пенсии гражданину могут отказать. Рассмотрим пример. В 2018 году гражданин Б. обратился за назначением пенсии в пенсионный фонд. Его возраст на тот момент (60 лет) давал право на выход на пенсию, трудовая книжка была на руках, гражданин представил документы в ПФР… и получил отказ.
Как оказалось, страховая пенсия по старости ему не могла быть назначена по совершенно законному основанию — по нехватке страхового стажа. Напомним, что Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» определяет в качестве страхового стажа общую длительность работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.
Несмотря на то, что в трудовой книжке стажа накопилось на 20 лет, подтвердить страховыми взносами он смог только 8 из нужных ему 9. А все потому, что некоторые из его работодателей не отчисляли за него взносы в пенсионный фонд. Почти 11 лет стажа были потеряны. Нет стажа — нет пенсии.
Уточним, что минимальный стаж, определенный ст. 35 ФЗ «О страховых пенсиях» для получения права на пенсию, составляет 15 лет. Однако в настоящее время (с 2016 и до 2023 года) действует переходный период, в течение которого страховой стаж увеличивается для каждого года на один год. То есть в 2018 году стажа требовалось 9 лет, в 2019 потребуется уже 10, и так далее.
Не хватает баллов
Понятие ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента) также оговорено в вышеупомянутом Федеральном законе. Наличие ИПК является важным условием назначения страховой пенсии.
В настоящее время в условиях переходного периода для назначения пенсии требуется мене установленных законом 30 баллов, но в 2023 году показатель после постепенного повышения остановится на этом значении. Значения баллов, необходимые для получения права на пенсию в 2019 и последующих годах, установлены в ст. 35 Закона.
Таким образом при обращении за пенсией можно получить отказ на основании недобора по индивидуальному коэффициенту даже при условии, что страхового стажа хватает.
Как видно, достижение пенсионного возраста само по себе вовсе не является гарантией назначения пенсии. Не забывайте проверять величину ИПК и уплату работодателем страховых взносов (всю информацию можно увидеть в выписке из лицевого счета Пенсионного фонда). И тогда отказ в назначении пенсии не станет для вас неприятным сюрпризом.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе последних изменений в стране. Спасибо!