Думаю многие сталкивались с ситуацией, когда Ваш самолёт после приземления рулит на стоянку к терминалу, к нему даже подают телескопический трап, а Вы при при выходе из самолёта спускаетесь по передвижному трапу который подгоняют к служебной двери телескопического и далее загрузившись в автобус следуете к терминалу, забавно не правда ли? Почему же так происходит? На этот вопрос ответ очень простой (это касаемо больших аэропортов как например Шереметьево) - Допустим Вы прилетели из Санкт - Петербурга в Москву и в билете у Вас указан терминал прибытия В (новый, открыт к ЧМ по футболу 2018), а самолёт поставили к терминалу D международного сектора, т.е. если Вы будете выходить через эту часть терминала,то непременно Вам нужно будет проходить паспортный контроль, т.к. другого пути из самолёта в здание аэропорта нет, а зачем Вам это делать, если Вы совершаете перелёт по России, вот и везут Вас через весь перрон Шереметьево к терминалу В, куда собственно Вы и должны были прилететь. Но почему же сразу нельзя поставить самолёт к терминалу B и избежать излишних мучений пассажиров? Здесь ответ уже немного посложнее.
Дело в том, что Российские авиакомпании сами не могут определить куда их самолёт полетит на следующий день, это выдаёт специальная программа которая рассчитывает различные факторы текущего лайнера как то, в какое направление он летал до этого, были ли превышающие допустимые перегрузки в полёте, в плотном или нет трафике находился лайнер, сколько в совокупности он налетал за последний месяц/квартал/неделя и прочее, всё это перечислять нет смысла, в конечном итоге для того что бы лайнер отправился в следующий рейс необходимо заказать так называемый Flight Plan (План полёта), который и будет высчитывать эта программа.
Но так как 90% воздушных судов в РФ импортные, то и программа это соответственно находится не в России, а по моему в Великобритании. Европейцы просто вводят данные текущего лайнера в компьютер и он им выдаёт куда необходимо совершить следующий полёт. А где в Шереметьево внутренние и международные терминалы этой программе глубоко "фиолетово", вот и получается, что прилетел самолет в Москву из Питера, а следующий рейс у него например в Дюссельдорф, вот и выбирает авиакомпания наиболее оптимальное место стоянки. Например если Питерский рейс загружен наполовину а на Дюссельдорф под завязку, то логичнее поставить лайнер в зону вылета международного сектора. А таскать самолёт тягочём через летное поле авиакомпании будет дорого, да и время на это уйдет больше, чем загрузить пассажиров в автобус и совершить им "экскурсию" по перрону Шереметьево!
А в России план полёта к импортным самолетам не выдаётся, вот так вот, даже сама Российская авиакомпания не может поставить самостоятельно на рейс Airbus или Boeing! Куда скажут лететь на Западе, туда и полетим!
Если публикация оказалась полезной ставьте "лайки" пишите комментарии и подписывайтесь на канал.