11 марта 1925 года родился известный азербайджанский советский актер театра и кино Башир Сафароглы. В честь дня его рождения редакция Azbook подготовила материал о жизни артиста.
Башир Сафароглы родился в селении Рустов Губинского района и рос в бедной семье. Он рано потерял отца и воспитывался бабушкой. После смерти одного из родителей семья будущего актера переехала в Баку. В 10 лет Сафароглы впервые оказался в театре. Игра актеров так впечатлила мальчика, что он не на шутку увлекся театром.
Заметив ранее увлечение внука, бабушка помогла ему попасть в драмкружок при Доме культуры имени Абилова. В 14 лет состоялся сценический дебют Сафароглы: на сцене женского клуба имени Али Байрамова он сыграл роль «Гюндуза» в самодеятельном спектакле «Севиль». Это небольшое, но ценное событие утвердило любовь к театру. В 1940 году юного актера заметил режиссер Театра музыкальной комедии Нияз Шарифов. Он пригласил парня в свой театральный коллектив, после чего Сафароглы принял участие в таких постановках как «Мешади Ибад» и «Визирь Ленкоранского ханства».
Дальнейшему творческому воплощению препятствовала Вторая мировая война. В 16 лет Башир Сафароглы добровольцем отправился на фронт. Получив тяжелую контузию в одном из кровопролитный боев, он был уволен из военных рядов по состоянию здоровья. Из-за полученной травмы Сафароглы некоторое время не мог говорить и стал плохо слышать.
После возвращения в 1942 году с фронта он работал шофером, тогда же записался в драматический кружок при Клубе шоферов. Параллельно Сафароглы посещал театральный кружок режиссера Агали Дадашева. Дадашев, видя сильную любовь парня к театру, не мог ему отказать, несмотря на проблемы с речью и слухом. В один момент контузия чудом прошла: актер переходил трамвайные пути, из поворота неожиданно выскочил трамвай, испугавшись, Сафароглы закричал во весь голос — так его речь и слух пришли в норму.
Судьба продолжала способствовать карьере молодого актера. В 1942 году в Клубе шоферов талантливого актера заметил известный комик Лютфели Абдуллаев, который пригласил его в Театр музыкальной комедии имени Мамедкулизаде. Здесь артист и проработал до конца своей жизни.
Башир Сафароглы известен прежде всего комедийными ролями, которые он мастерски исполнял. Ему принадлежат великолепно созданные образы таких персонажей, как Мешади Ибад и Кочи Аскер в спектакле «О олмасын, бу олсун», Сулейман в «Аршин мал алане», Салянский в «Гезюн айдын» и многие другие. В 1963 году, во время московских гастролей театра музыкальной комедии Азербайджана, советский актер Аркадий Райкин, увидев талантливую игру Сафароглы, назвал его «Южным Чаплином».
Кроме театральных постановок, Башир Сафароглы также снимался в художественных фильмах. Наиболее известный среди них — «12 могил Ходжи Насреддина» (1966), где артист сыграл главную роль.
В 1964 году уже полюбившийся публике актер был удостоен звания Заслуженного артиста Азербайджана, а в 1968 — Народного артиста Азербайджанской ССР. Умер Башир Сафароглы от онкологической болезни в 1969 году.
Память о нем живет сквозь года. Его помнят как истинного самородка большой сцены. В 2015 году, в 90-летие артиста, одна из центральных улиц Баку по распоряжению президента была названа в честь Башира Сафароглы.