Лисенку год и семь. Маленький большой человек, который ни минуты не может посидеть спокойно. Хотя нет, минуту может, когда слушает сказку про колобка и терпеливо ждет ее окончания, чтобы успеть сказать "ам" перед словами про хитрую лисичку. В целом в словарном запасе малышки - слов 20: ням-ням, го-го, папа-мама-баба-дядя, ква-ква, не бу, дай, на, мяу-гав, бо-бо, би-би, бах, му-му и несколько ей одной известных слов. При этом, пытаясь что-то сказать, она смотрит на нас и в глазах вопрос - почему вы меня не понимаете?
Кстати, сама Лисенок понимает в разы больше, чем говорит. Животные, растения, предметы мебели, части тела и многое другое - практически все, что ни попросишь, показывает. Даже транспортир в детской книге. Конечно, возникает резонный вопрос - если все знает, почему не говорит. Варианты ответов разные: от "маленькая еще" до просто "не хочет". Бабушка, воспитавшая сама двух детей и двух внуков, не нервничает. Наверное, нам тоже не стоит переживать.
Выходные в честь 8 марта были пока самыми разговорчивыми. Лисенок почти постоянно что-то щебетала на своем детском языке. Даже несколько раз прозвучало "мама". Первый раз это слово она сказала месяцев в пять. А после того, как я уехала на неделю в командировку, тишина. Потом редко-редко. И вот опять протяжное мурлыканье "ма-ма". Конечно, хотелось бы, что ребенок уже говорил хорошо, по крайней мере, я в ее возрасте помогала бабушке рассказывать сказку "Муха-цокотуха". Возможно, мы мало с ней занимаемся, а может - нужно запастись терпением и спустя месяц-другой Лисенок нам все расскажет.