«Главное - сдать ЕГЭ, а там уж как-нибудь поступим». Сколько выпускников поплатились за такую стратегию... Открываем курс молодого бойца-абитуриента и отвечаем пошагово на все основные вопросы. После этой статьи вы будете ориентироваться в вузовской приемной кампании, и никакие правила не станут сюрпризом.
Я получил аттестат и знаю балл ЕГЭ, что дальше?
Отличный вопрос, игра в поступление вот-вот начнется: 20 июнявузы готовы принимать документы. Однако совсем не подготовиться неразумно, составьте план:
- выберите 5 вузов и по 3 подходящие специальности в каждом;
- разделите их на 3 группы: «вуз мечты», «середнячки» и «поступлю стопудово».
Теперь вы знаете, куда отнесете копии. Сделайте это до 26 июля.
Понял, куда хочу поступать, что дальше?
Развози копии своих документов. Рекомендуем орудовать именно дубликатами, так как оригинал никак не влияет на ваше положение в рейтинге.
С 27 июля вузы публикуют рейтинговые списки - списки всех, кто принес документы, отсортированные по убыванию суммарного балла ЕГЭ. Так вот, неважно, что ты принес: копии или подлинники, на положение в рейтинге влияет только балл.
Альтернатива личного визита – почта России, доставка курьером или электронная подача документов. Тут, конечно, свой темный лес, мы в этом лесу разбирались в статье «Дистанционное поступление».
Все документы разослал, что дальше?
Продуманный абитуриент поступает так: спокойно сидит дома, пьет чай с плюшками и пару раз в день проверяет обновления списков на сайте вуза. Чем ближе к 1 августа, тем яснее будет ситуация: сколько человек перед вами принесли подлинники и хотят участвовать в конкурсе. Зная количество бюджетных мест и примерное число желающих, гуру поступления сможет рассчитать, хватит ли места именно ему.
Посмотрите нашу памятку «Как рассчитать, прохожу ли я в 1 волну?»
После сложных расчетов, отвезите оригинал аттестата, справки и фотки туда, где вы почти точно поступите. В вузе надо обязательно заполнить согласие на зачисления (кстати, таких согласий в гол можно писать только 2 штуки). Теперь и вы участвуете в конкурсе оригиналов – этот период продлится до 1 августа.
Зачисление происходит в два этапа: сначала вузы заполняют 80% бюджетных мест, и это называется первой волной. Если пройдете по конкурсу, то 3 августа выйдет приказ о зачислении, где вы увидите свое имя.
Если не поступлю в первую волну, что дальше?
Оцените ситуацию ещё раз и отнесете документы туда, где шансов больше во второй волне зачисления. К этому моменту свободно ещё 20% мест.
Расклад такой же: чем ближе к крайней дате подачи подлинников - 6 августа, тем яснее ситуация. Сколько человек перед вами в списке принесли оригиналы? А сколько мест осталось? Считайте внимательно, прикидывайте шансы и несите документы туда, где поступите точно.
Так в первую волну ты можешь попробовать поступить в вуз мечты, а, если не выйдет, во вторую пройти на бюджет в менее привлекательный, но 100%-ный вариант. Приказы публикуют 8 августа, ищи свое имя!
Не поймал вторую волну… Я иду ко дну?
Окончание второй волны означает, что бюджетные все места заняты, а вот конкурс на платные продолжается. Опять же вузы не заинтересованы оставлять пустые места. Они могут звонить абитуриентам, выставлять скидки на обучение за высокие баллы. Тут помогут сайты-агрегаторы, типа «Навигатор Поступления», на которых можно найти самый дешевый вариант обучения.
Узнавай сроки и условия поступления на платку в конкретном вузе, тут у всех свои порядки.
Если решишь попытать счастья в вузе мечты и во вторую волну, то дождись ее результатов 8 августа. Прошел - наши поздравления. Нет - рассмотри варианты платного обучения тут или в другом университете в своем городе.