Найти в Дзене
Дзен Юрист

Как сэкономить на услугах нотариуса?


Если вы хоть раз были у нотариуса и заверяли какие-либо документы, то наверняка помните такие записи «уплачено за оказание услуг правового и технического характера» ну или что-то подобное.
Например, в том году я делала доверенность в городе Саратов: по тарифу взыскано было 200 рублей, а вот 1790 рублей - за «те самые» услуги
Цена на такую же доверенность у другого нотариуса в нашем городе может быть как ниже, так и выше. В Москве, кстати, еще четыре года назад меньше 2500 рублей я не видела цен на доверенности.

Налоговый кодекс РФ в своей статье 333.24 содержит актуальную стоимость нотариальных услуг, то есть те суммы, которые вы обязаны оплатить. А вот сам документ вы вправе принести свой - договор дарения, доверенность, соглашение об уплате алиментов и иные, и нотариус обязан вам его заверить, хоть и будет всячески увиливать...
ну потому что нотариусы не любят заверять «
наши» документы!

Однако не так давно Верховный суд РФ в своем
Определении N°31-КГ18-3 от 26 июня 2018 года напомнил нотариусам определение Конституционного суда от 1 марта 2011 года N°2 272-0-0, который разделил услуги нотариусов на основные, они же нотариальные, и дополнительные, они же правовые и технические
Вышеназванным Определением ВС РФ разъяснил, что заявитель
вправе сделать техническую и правовую работу самостоятельно и нотариусы не вправе ее навязывать.

Однако буквально вчера моего клиента попросту выпроводили из кабинета нотариуса, отказав заверять «свой» документ, давать письменный отказ также отказались.


В соответствии со статьей 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия противоречит закону; действие подлежит совершению другим нотариусом; с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка совершаемая от имени юридического, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.
Указанный в данной статье перечень оснований для отказа в совершении нотариального действия является
исчерпывающим, не подлежит расширительному толкованию. Из изложенного следует, что такое основание для отказа в совершении нотариального действия, как отказ от оплаты услуг правового и технического характера, законом не предусмотрено указал Верховный суд в своем Определении ВС №48-КГ18-13 от 03 июля 2018 года.

Вот и думай - сразу иск писать в суд на нотариуса или сначала пожаловаться в нотариальную палату области, чтобы всем доходчиво разъяснили?

Надеюсь, моя статья будет вам полезной и вы сможете отстоять свои права.