Найти тему

Жизненный путь труженицы тыла Мукарамы Махумовны из Бугульмы

Вот уже год мы, социальные работники, обслуживаем на дому Мукараму Махумовну Ахмадееву, окружив вниманием и заботой. Когда нужно, проводим влажную уборку в доме, выносим мусор, моем полы, чистим ковровые изделия. В своей работе активно применяем инновационную технологию «Терапия воспоминаниями». Мукарама Махумовна делится с нами воспоминаниями о своем далеком детстве, суровой военной юности и славных трудовых буднях в мирное время.

Мукарама Махумовна родилась 10 декабря 1920 года в деревне Байраки Ютазинского района. В многодетной семье была третьим ребенком. Прожила в деревне до 1931 года, где окончила 3 класса школы на татарском языке. Мать была домохозяйкой, отец работал председателем колхоза «Авангард», затем его направили в Казахстан для формирования новых колхозов, потом работать в Казань. В Бугульме, куда он и привез семью, трудился на ликероводочном заводе.

До войны  Мукарама Махумовна жила в Мурманской области, работала на мясокомбинате, а в 1941 году – на лесоповале, снимала с древесины кору. Как-то пришла девушка домой на обед и услышала по репродуктору, что фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, напала на нашу страну.

– Началась эвакуация, но нас оставили работать на распилке леса, меня назначили бригадиром. Мы отправляли готовую древесину по воинским частям. В сентябре 1943 года нас перекинули в Кандалакшский район Мурманской области рыть окопы, где пробыли четыре месяца. Валили лес, пилили дрова, прокладывали дороги для военных машин, так как места были болотистые, вспоминает наша героиня. – В марте 1944 года меня вместе с другими работниками направили в Киров на четырехмесячные курсы бухгалтеров. В войну была донором, сдавала кровь для раненых солдат.

В 1947 году Мукарама Махумовна переехала в Бугульму, устроилась в дорожный отдел райисполкома бухгалтером. Затем переводом пришла на предприятие «Северо-западные магистральные нефтепроводы», где 25 лет добросовестно трудилась бухгалтером расчетного отдела. За период работы в СЗНУ несколько раз была награждена почетными грамотами и благодарственными письмами. Рассказы о жизненном пути и трудовых достижениях Мукарамы Махумовны сохранились в Казанском музее СЗНУ. Там же, в Казани, она когда-то познакомилась со своим мужем Зинатуллой Ахмадеевичем Ахмадеевым, с которым прожила четверть века. Он был участником Великой Отечественной войны, инвалидом второй группы. В счастливом браке у супругов родилась дочь.

Сегодня у славной труженицы тыла Мукарамы Махумовны трое внуков и одна внучка, две правнучки и трое правнуков. Она награждена правительственными наградами – медалью «За оборону Советского Заполярья» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Наталья АНДРИЯНОВА,

специалист по социальной работе

Фото Клары ГАРИФУЛЛИНОЙ

Еще больше наших новостей читайте на сайте bugulma-tatarstan.ru