Найти тему

Узбекистан договорился с малазийцами об открытии сети халяльного фастфуда

 Ресторан Marrybrown. Фото из Instagram компании
Ресторан Marrybrown. Фото из Instagram компании

Посол Узбекистана в Малайзии Равшан Усманов договорился с малайзийской сетью халяльного фастфуда Marrybrown Sdn. Bhd. об открытии ресторанов на узбекской территории. Об этом 11 марта сообщается на сайте узбекского МИДа.

Финансовый директор компании Дэвид Ли выразил готовность к сотрудничеству с узбекскими бизнесменами на основе франчайзинга. Об условиях и стоимости сделки станет известно после того, как малайзийцы подыщут конкретного партнера. В апреле 2019 года представители Marrybrown Sdn. Bhd. прибудут в Ташкент для обсуждения сотрудничества.

В МИДе подчеркивают, что бренд Marrybrown является одним из самых узнаваемых в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Если такие рестораны появятся в Узбекистане, страна станет привлекательнее для туристов из этих государств.

Первый ресторан Marrybrown был открыт в Джохор-Бару (второй по численности населения город Малайзии) в 1983 году. На тот момент на рынке Малайзии уже доминировали американские сети фастфуда, поэтому владельцы Marrybrown, китайская семейная пара Дато Лоуренс Ли и Датин Нэнси Ли, попытались найти оригинальные идеи для развития. Они стали ориентироваться на традиционные вкусы малайзийской еды и на стандарты халяль. Эта идея возымела успех. Сейчас рестораны Marrybrown работают в двадцати странах мира, преимущественно в Азии. Компания планирует выйти на рынок еще более чем 50 мусульманских стран, а также продвигаться в Европу.

В мае 2018 года правительство Узбекистана приняло постановление, согласно которому на территории свободной туристской зоны «Чарвак» должны быть открыты рестораны Starbucks, Burger King и McDonald's. В сентябре того же года в Ташкенте открылся первый ресторан сети KFC. Аналитики издания AsiaPlus отмечают, что главная проблема вывода на рынок центральноазиатских стран мировых брендов быстрого питания — состояние сельского хозяйства. Как правило, на первом этапе продукты для сети ресторанов поставляются из-за рубежа, а затем бизнесмены-франчайзи сами строят на территории страны фермы, соответствующие стандартам бренда. Отмечается, что в Узбекистане сельское хозяйство уже достигло уровня, необходимого для этой схемы.

https://fergana.agency/news/105785/

Еда
6,23 млн интересуются