Помните у Булгакова в "Мастер и Маргарите" фраза от Воланда:" Никогда ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас. Сами всё увидят и сами всё дадут."
И теперь, крамола!, внимание, сгруппируюсь и сейчас закидают "камнями" за мой цинизм: Я попрошайкам на улицах города никогда не подаю. Ни копейки, ни рубля. Раньше давал и давал постоянно. А потом как отрезало. На то есть несколько причин: (по природе - мне не жалко, я не жадный); мелочи специально для этого в кошельке не ношу - перешел на банковские карты - удобно, местами, правда, попадаешься, особенно на рынках, где просят наличность; фразы типа того, что потом к вам же возвращается - это из серии детского лепета, не прокатывают, многим из нас ничего не приносится от мира на блюдечке просто так, за красивые глаза - деньги добываются трудом. А мои, великодушно положенные в протянутые ладони просящего или просящей, 5- 20 рублей не спасут этого человека - ни от чего. Ему, ей придется и завтра и послезавтра выходить и просить. Замкнутый круг до логического исхода. Это - медвежья услуга. Это не решение, не выход - попрошайничать.
Недавно наша невеста была в Стамбуле: Обратила внимание на то, как там попрошайничают. Они... работают. Они продают что-то: газеты, цветы, мелочевку разную. Насколько понимаю - по ментальности и религии - просто милостыню просить это грех. Может, я ошибаюсь.
Наша невеста увидела, как попрошайка, слепая девушка, продавала цветы. СЛЕПАЯ!! Пусть цены завышены, само собой, я бы точно у этой девушки купил цветы... и вы бы купили. Она - боец. А не дурно пахнущий, специально , наверное, чтобы разжалобить, нищий, просящий милостыню на улице, у метро, у церкви, на привокзальных площадях и ещё фиг знает где.
Я понимаю, в истории России юродивые всегда были "от бога" и культивировалось в стране особое отношение к ним. И на этом строился и строится неплохой бизнес. Отсюда ноги и растут - я про благотворительные фонды. Сердобольные люди организовали, - может быть. Хотят помочь людям, нуждающимся, может быть. Но, как высказался один основатель благофонда: это отличный, если не самый лучший бизнес с шикарными налогообложениями.
И неудивительно,что благотворительных фондов по стране очень много. Это, конечно, неплохо. Что-то да и делают для нуждающихся. Есть ещё Меценаты, есть Попечители.
Но напрягает наша ментальность, которая всё ещё находится на стадии: лежу на печи и икорки хочу.