Найти в Дзене

Чего хочет мозг ребенка в 5 лет

"Заботясь о развитии детей мы и сами не должны упустить случая усовершенствовать себя" (Т. Визель)

Мне важно, чтобы дочка умела придумывать истории, решать логические задачки, собирать модели из конструктора, читать стихи на английском и на русском, делать выбор.

Но в 5 лет она все еще не внимательна. Часто утром, если я не успеваю перехватить поток ее мыслей, поймать внимание, приходится много раз напоминать о просьбах и утренних делах.

В 5 лет мозг ребенка занят тем, что совершенствует ловкость и координацию движений, фантазию, чувствительность, речь. Кто кроме родителя расскажет о том, что сегодня лужа на улице - это раскаленная лава на Венере, а автобус - летательный аппарат, который везет на космическую станцию?

-2

Это возраст для волшебных фантастических мультфильмов, живых игрушек, воображаемых миров. Возраст любознательности и открытий. Именно в этом возрасте ребенок определяется с тем, что ему больше нравится: погружаться в рисованные миры, парить в танце как бабочка, играть в пловцов-чемпионов или продумывать тайные ходы.

Как развивается ребенок?

Ребенок физически ловкий, сильный. Большинство детей умеют плавать, лазать по деревьям, кататься самостоятельно на качелях, велосипеде, роликах, коньках, стоит на одной ноге долгое время.

Активно развивается правое полушарие, а значит образное мышление. Ребенок становится творцом и фантазером. Играет в ролевые игры, создает осознанные картины, танцует осознанные танцы, рассказывает истории, связанные с конкретными образами в его голове.

Говорит почти все буквы, выражается сложными предложениями вроде: "Папа ты выглядишь сегодня так бодро и свежо, как-будто и не болеешь вовсе".

Что главное в этом возрасте?

1. Сюжетно-ролевая игра. Как ни странно научить играть ребенка может только взрослый.

2. Фантазийность и выдумывание историй про все на свете: про ложку, которая повстречалась с вилкой в посудомоечной машине, про картину, которой надоело висеть на стене и она отправилась смотреть мир.

3. Проектирование своей деятельности: "Хочу собрать динозавра из оригами. Давай запланируем каждый день делать по 1 странице".

4. Глубокое познание физических и химических явлений: давление, вулканы, ветер, электричество.

5. Спорт, танцы и любые физические упражнения.

6. Речевые игры: "Назови слово на последнюю букву. Выбери слово, в котором есть гласная Е".

7. Любая мелкая моторика: плетение фенечек, вышивание, каллиграфия, лепка.

Как только замечаете интерес к чему-то, начинайте развивать тему на 100%. К примеру, ребенку нравятся драконы. Поэтому ищите пазлы с драконами, рисуйте драконов, читайте книги про историю появления драконов в мифологии.

Если какая-то тема останется не раскрытой, ребенок будет возвращаться к ней во взрослой жизни. К примеру, он мало узнал про приведения. В подростковом возрасте скорее всего будет смотреть фильмы именно про приведения.

Расскажите о своих пятилетках!

Подписывайтесь, чтобы постигать искусство материнства вместе!