До сих пор продолжают приходить комментарии на наши старые статьи вроде - "Пора валить", причем некоторые из них достаточно злы.
И потому, посовещавшись на семейном совете, нами (в моем лице:-) было принято решение еще раз поднять эту тему и написать статью,, в которой еще раз поиздеваться над такими забавными и страшно далекими от реальной жизни комментаторами.
Итак, растечемся мыслью по древу серым волком.. тьфу, не туда свернул). Поехали, окапываемся и будем кидать в этих "не хлюпиков" всем, что попадется под руку:
После переезда мы радикально меньше болеем, простуда переносится гораздо легче. Или совсем без использования лекарств, или меньшими дозами, нежели в Новосибирске.
Жена страдала мигренями в Сибири. Один, два раза в неделю, особенно при смене погоды мучилась с головной болью. Здесь за 5 месяцев проживания голова болела от силы раза 3.
Зима в Краснодарском крае напоминает наш сибирский конец апреля-начало мая. Идет дождь, пасмурно, сыро. Ночью редко опускается ниже 0, днем до +10 доходит. Но, кому-то ведь "не хлюпикам" больше по нутру крепкий мороз до -50, чем то, что здесь.
Комаров практически нет. В Сибири без них никак, летом прежде, чем выехать на природу, приходится запастись репеллентами. А при такой погоде как здесь, комаров должно быть мириады. Но их нет!
Тополиный пух - отдельная песня. Две, а то три недели сибирского лета омрачаются летящим и досаждающим всем без исключения. В Краснодарском крае его нет. Тополей здесь вообще не много. В-основном, фруктовые деревья. Есть и дубы невероятных размеров, акации, березы - большая редкость. Не знаем, плюс это или минус (придется веники для бани из чего-нибудь другого ваять). Кому-как.
Летом в Сибири очень большая влажность. Невозможно в 30 градусов спокойно прогуляться. Сразу потеешь. Здесь жара ощущается иначе. На наш вкус, гораздо легче.
Солнечная активность и количество солнечных дней - в КК гораздо выше априори. А это витамин Д в чистом виде и хорошее настроение. В Сибири с этим скучнее.
Работа и зарплаты. Как мы уже выясняли в статье про работу, зарплаты здесь не высокие, но аналогичны сибирским. И работа есть! За большими зарплатами лучше в Москву или Питер подаваться, а еще лучше за границу.
Говорят, земля здесь тяжелая. Гораздо хуже, чем в южном Казахстане. Возможно. Пока не занимались садоводством, ничего по этому поводу сказать не можем. Но то, что растет все, начиная от винограда, яблок, груш, вишни, фейхоа, киви и до инжира, миндаля, грецкого ореха и фундука - это да. Сливы растут прямо в городе и падают на пешеходные дорожки. Никому их пособирать и в голову не приходит. Чтобы что-то из этого бесконечного разнообразия вырастить в Сибири, придется очень постараться:-)
Сегодня 11 марта, погода за бортом (здесь у нас), может порадовать любого самого взыскательного жителя России. Сегодня днем до плюс пятнадцати градусов тепла, солнечно, а ночью температура около десяти градусов. Атас! То же самое Новосибирцам придется ждать до конца мая месяца, и то совсем не факт, что повезет). В том году не повезло:-(.
Естественно, есть и какие-то минусы. Ну, там, знаете, пишут о ветрах и дожде, каком-то там менталитете).. Наше мнение, все это вторично. Ветер в минус тридцать и Вам еще добираться 22 километра до работы с двумя пересадками, потому что машина не завелась. Ведь автопрогрев срабатывает не всегда, а вы поленились встать в полшестого, чтобы спуститься и завести ее с ключа, вот это эпик фейл, вот это жизнь для "не хлюпиков". Или, например, вы же, слетевший с второразрядной трассы в мороз в пятнадцати километрах от ближайшей деревни за городом Искитимом. Вот, это вполне себе вариант по сравнению с дождем.
По поводу же менталитета. В Сибири те же люди, есть плохие, хорошие, разные.. Может, для кого-то будет удивительным, но в Сибири нет отдельной какой-то специальной породы людей, совсем мгновение, по историческим меркам назад, их предки переехали с Кубани, Украины, Поволжья, Центральной России, Кавказа, Крыма, Польши, да всего света в-общем-то. И, естественно, существовали там не в изоляции. Ситуация ухудшилась только с развалом Союза. А так добрая половина каждый год ездила к родственникам в гости..
Пока, считаю, хватит. "Не хлюпики" размазаны буквально в кашу, причем пропущенную поочередно через мясорубку и блендер). Потому, друзья, думайте. И, если еще не обзавелись хозяйством, которое, конечно, тянет, приезжайте, смотрите и возможно перебирайтесь сюда в тепло и негу Краснодарского Края).
Наш вариант поиска недвижимости здесь.