За Ткуарчалом, вверх по дороге от обогатительной фабрики, ведет извилистая дорога. Заканчивается она среди здоровенных валунов. Эта площадка и есть так называемый доломитовый карьер.
В довоенный период в Ткуарчале велась промышленная разработка и добыча доломита, который поставлялся на Руставский металлургический завод. Но после окончания грузино-абхазской войны, из-за отсутствия спроса добыча доломита прекратилась и предприятие пришло в упадок.
Доломит — минерал из класса карбонатов. Название получил в честь французского инженера и геолога Деода де Доломьё (1750—1801), описавшего признаки доломитовых пород. На вид — это прозрачный просвечивающийся камень с характерным стеклянным блеском.
Доломиты широко используются для различных целей:
- в качестве строительного камня; - для изготовления вяжущих веществ, термоизоляционного
материала в смеси с асбестом и др.; - в качестве огнеупорного материала и флюса в металлургии;
- наполнителя, в химической и в ряде других отраслей
промышленности;
- для известкования кислых почв.
Если смотреть с площадки на северо-восток, открывается вид на ущелье реки Аалдзга и дорогу в Акармару. Внизу, на берегу реки, видны здания военной части пограничных войск ФСБ РФ.
Вся площадка завалена огромными остроконечными валунами. Эти места богаты запасами полезных ископаемых, в том числе и доломитом.
Если забраться на гору справа, весь Ткуарчал будет как на ладони, но слишком уж острые камни, чтобы туда залезть. Зато отличная фотосессия получается на фоне бескрайних горных пейзажей.
В ближайшем будущем в Ткуарчальском районе снова планируется открыть предприятия по добыче доломита. Доломит в основном будет экспортироваться за пределы Абхазии.
Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Другие статьи о красивейших местах Абхазии:
Ткуарчал - город герой
Акармара... эхо войны...