Чон Ду Хван, занимавший пост президента Южной Кореи с 1980 по 1988 год, предстал перед судом по обвинению в клевете. По данным южнокорейских СМИ, бывший глава государства явился в суд только после того, как ему начал грозить принудительный привод.
Экс-президента Южной Кореи обвиняют в клевете из-за описания в его мемуарах подавления в 1980 году в Кванджу манифестации граждан, требовавших демократических перемен в стране. В своих воспоминаниях Чон Ду Хван назвал одного из активных участников протестного движения священника Чо Чуль Хена «лжецом». Поводом для этого послужили заявления последнего о расстреле демонстрантов с вертолетов; по словам Чон Ду Хвана, это утверждение Чо Чуль Хена является ложью. Стоит отметить, что правительственная комиссия, занимавшаяся расследованием обстоятельств тех трагических событий, подтвердила факт расстрела митингующих с военных вертолетов; в качестве доказательств были предоставлены различные приказы южнокорейских военных, а также дипломатическая переписка.
После публикации воспоминаний Чон Ду Хвана в 2017 году брат скончавшегося священника подал в суд на бывшего президента. Согласно южнокорейским законам, Чон Ду Хвану грозит двухлетний тюремный срок или штраф в размере до 4,4 тысяч долларов США.
В 1996 году Чон Ду Хван, потерявший пост президента в 1988 году вследствие демократических преобразований в Южной Корее, был обвинен в коррупции и государственной измене. Спустя год после этого тогдашний президент Республики Корея Ким Дэ Чжун издал указ о помиловании Чон Ду Хвана, который изначально был приговорен к смертной казни, смягченной до пожизненного заключения.
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!