Найти в Дзене
Журнал Миниполис

Как построить бизнес с соседями и попасть на Олимпиаду в Сочи

Предприниматели Москвы и Подмосковья рассказывают, как начали развивать своё дело в миниполисах и к чему это привело

К началу 2018 года миниполисы стали неким инкубатором по развитию малого предпринимательства. Многие соседи начали свой бизнес по-соседски, даже не покидая своей квартиры. Знакомства в многоквартирном доме позволяют налаживать дружеские связи со своими соседями и часто оказываются полезными.

После переезда в новую квартиру семьи вынуждены искать поблизости специалистов, компетенциям которых они бы могли доверить и поручить некоторые свои повседневные заботы, воспользоваться услугами или приобрести какие-либо товары. Желание жителей оперативно взаимодействовать друг с другом привело к рождению отдельного направления «Бизнес по-соседски». В миниполисе Самоцветы (г.Люберцы) даже появился одноимённый сайт объявлений для соседей, который сделал житель миниполиса Артём Киселёв. Его инициатива понятна - зачем часами ждать мастера или выезжать из своего комплекса в центр города за услугами, если на одной лестничной клетке с вами живёт профессионал своего дела. И, как оказалось, среди соседей есть масса высококлассных специалистов, осталось только с ними познакомиться и узнать об их навыках.

Артём Киселев, житель миниполиса Самоцветы, фото из личного архива
Артём Киселев, житель миниполиса Самоцветы, фото из личного архива

Артём Киселев, автор идеи и создатель сайта "Бизнес по-соседски":

Мне всегда хотелось после покупки своей недвижимости создать такой сайт, где все соседи могли бы обмениваться информацией о своих услугах. И, наконец, после переезда в своё жильё, я её реализовал. Но создание сайта - это самая первая ступень к воплощению моей идеи. Я сделал его за три вечера, а следующий шаг - его продвижение. Нужно было рассказать о сайте на нашем форуме миниполиса, в социальных сетях, создать свои группы в Vkontakte и Facebook. Через управляющую компанию информация о сайте появилась на стендах во всех подъездах и стала более доступной. Чтобы больше соседей узнали о сайте, я сделал 1000 листовок, и вместе с супругой мы вложили по одной в каждый почтовый ящик.

Я убеждён, что в таком проекте всё основано на доверии: ответственность людей в выполнении заказов, качество услуг, и это здорово! Иногда я и сам откликаюсь на услуги наших соседей, и могу сказать, что качество наших продуктов и услуг гораздо выше, чем в магазинах или незнакомых компаниях.

Например, на нашем сайте есть объявление о домашней кондитерской «Зефир». Оно меня сразу заинтересовало, ведь в магазине такого не купишь: натуральные ингредиенты, авторская работа, доступная цена. Даже коллеги с моей работы, попробовав такой зефир, теперь заказывают сладости у Яны – моей соседки и создателя этой домашней кондитерской. Тем более, отношения к соседу, который что-то хочет у тебя купить, совершенно другое. В магазине могут обмануть, нахамить, а здесь всегда будет приятное отношение. Всегда можно получить хорошие рекомендации от соседей или наоборот оставить негативный отзыв, если что-то было не так. Это сайт и для тех, кто готов постоянно помогать соседям, расширяя свою клиентскую базу, и для тех жителей, кто может иногда брать небольшие заказы. Некоторые родители находятся в поиске постоянного репетитора для своих детей, а кому-то хочется в честь праздника заказать фирменный торт или дизайнерский подарок, кто-то заинтересован в работе по дому. Этот сайт тем и удобен, что можно оставить на нём своё объявление, и по мере того, как это будет кому-нибудь нужно из соседей, получать заявки и звонки от жителей, лично договариваясь об удобном времени. Ведь мы все живёт рядом, и можем оперативно друг с другом встретиться и всё обсудить.

www.pexels.com
www.pexels.com

О ценах на своих услуги жители говорят следующее - они готовы предоставлять товары и услуги своим соседям на более выгодных условиях, нежели людям «с улицы». И многие уже начали реализацию идеи бизнеса по-соседски. В Самоцветах среди жителей уже есть свой шеф-повар Виталий Сараев, который 1-2 раза в неделю берёт заказы на подготовку вкусного обеда или праздничного ужина.

Вот что нам рассказал Виталий о своём деле:

- Я очень люблю кулинарию. Любимые мои блюда – блюда итальянской кухни: лазанья, пицца на тонком тексте с сардинами, артишоками и маринованным луком-шалот. Итальянская кухня, на мой взгляд, самая вкусная! Наверное, поэтому я дольше всего работал именно в итальянских ресторанах. Имею более 12 лет опыта по специальности, а сейчас готовлю только для своих близких и готов организовать праздничные столы на любой вкус для своих соседей миниполиса Самоцветы у них дома или загородом. Беру 1-2 заказа в неделю, готовлю быстро и вкусно!

В Самоцветах также появился свой компьютерный мастер Геннадий Мицель:

Соседи периодически обращаются ко мне за технической помощью, - объясняет мастер. - Я могу решить проблемы с оперативной памятью компьютера, восстановить утерянные данные, и даже если компьютер перестал включаться, его тоже ещё можно починить, не обязательно выкидывать. Я работаю в сфере IT больше 16 лет и могу помочь с решением многих компьютерных проблем.

Есть у соседей и мастер по ремонту одежды, стилист-парикмахер и даже собственный юрист и бухгалтер. Обратиться к этим специалистам можно в два шага: поднявшись или спустившись на несколько этажей.

Ирина Черногладова, бухгалтер в Самоцветах:

Однажды ко мне обратился житель с просьбой помочь подготовить бухгалтерские документы, чтобы «закрыть год». Мы обсудили объёмы работ по телефону, потом я поднялась, чтобы познакомиться с ним. Он передал мне свои документы, и я сделала всю необходимую работу у себя дома. Бизнес по-соседски – это доверие к соседям и качеству работы! Я помогу с любым юридическим и бухгалтерским вопросом, касающегося ООО, ИП, НКО и физических лиц.

Взаимодействие с соседями и польза от добрососедского общения позволяют жителям создавать дополнительный доход и получать полезные знакомства.

К бизнесу по-соседски также подключились и жители Радужного миниполиса. Там, например, живёт участница Олимпиады в Сочи Вера Пеплова-Талочкина и преподаёт танцы для детей.

Открытие Олимпиады в Сочи, танец Первый был Наташи Ростовой", фото предоставлено Верой Пепловой-Талочкиной
Открытие Олимпиады в Сочи, танец Первый был Наташи Ростовой", фото предоставлено Верой Пепловой-Талочкиной

Вера занималась танцами с самого раннего детства. Азы постигала во Дворце пионеров, потом стала выходить на конкурсы, перешла в спортивную школу олимпийского резерва «Юность-Москвы»- «Спартак».

Однажды на одной из тренировок мне сказали : «Вера, завтра кастинг, иди и пробуй!». Кастинг был на открытие Олимпиады в Сочи. Я была не уверена, что пройду, конкурс был 60 человек на место. А я попала в 300 лучших танцоров-бальников России и выступила на открытии. Мы исполнили танец «Первый бал Наташи Ростовой». На репетиции, готовясь к открытию, я получила травму. Но после этого мне пришлось завершить свою профессиональную карьеру. Но я продолжаю преподавать.
Вера Пеплова-Талочкина, фото из личного архива
Вера Пеплова-Талочкина, фото из личного архива

Ранний подъём, быстрый завтрак и сбор из Краснодара в Сочи. Так рассказывает Вера начинались репетиции к открытию Олимпийских игр. В Сочи они были у Веры практически каждый день. "На стадионе Фишт было холодно, даже не смотря на хорошую погоду, а вокруг меня было много стресса и большой суеты", - вспоминает танцовщица. Каждый день группа из 300 профессионалов со всей страны отрабатываала каждое движение, расслабиться времени не было, до открытия игр оставался месяц.

Участники танца "Первый бал Наташи Ростовой" на открытии Олимпиады в Сочи, фото предоставлено Верой Пепловой-Талочкиной
Участники танца "Первый бал Наташи Ростовой" на открытии Олимпиады в Сочи, фото предоставлено Верой Пепловой-Талочкиной

- Выступление всё пролетело как мимолетный сон, - вспоминает Вера. Выходишь, куча эмоций, счастье зашкаливает, и понимаешь, что сейчас тот самый момент и он больше никогда не повториться, - рассказывает Вера. – Потом мы с родственниками смотрели выступление в записи, они гордятся, а я плачу от того, что это такая для меня теперь память.

Вера Пеплова-Талочкина вместе с командой из 300 танцоров исполняет танец "Первый бал Наташи Ростовой", фото предоставлено Верой
Вера Пеплова-Талочкина вместе с командой из 300 танцоров исполняет танец "Первый бал Наташи Ростовой", фото предоставлено Верой

Танец «Первый бал Наташи Ростовой» ставили хореографы Раду Поклитару и Александр Лещенко. В интервью газете «Известия» Раду рассказал, как отбирал танцоров для выступления: «Все кандидатуры — мои. Я выбирал танцовщиков по двум критериям: во-первых, это должны быть гениальные актеры, а во-вторых, люди, с которыми мне комфортно работать. Когда в очень короткие сроки нужно сделать большое дело, лучше, если у тебя есть команда единомышленников».

Среди соседей Радужного не только именитые танцоры. Фотосессии для соседей этого миниполиса проводит жительница Ирина Летунова, вошедшая в сотню лучших фудфотографов мира по версии 35AWARDS.

Фото Ирины Летуновой
Фото Ирины Летуновой

В фуд-фотографии свои нюансы: нужна красивая посуда, красивые фрукты. Недавно семьёй ходили в магазин, так я выбирала розовый виноград, сыр уже обычный не подойдёт, нужен с плесенью, и пузырики для кадра – шампанское! Но, конечно, в фуд-фотографии не всегда всё съедобное, приходится делать кадр «вкуснее», но работать над естественностью. Например, чтобы красиво снять кофе – нужен пар, а не искусственный дым, потому что профессионал сразу увидит подвох на снимке. Один раз мне не хватало авокадо в кадре, нужно было, чтобы зеленый краешек вылезал из бутерброда. А у меня как раз был пластилин похожего цвета, пришлось заменять. Вместо шампанского иногда дюшес, вместо коньяка – чай. Иногда дублей приходится делать много, поэтому выкручиваемся из каждой ситуации творчески!

В миниполисе Строгинский также есть жители, которые развивают бизнес по-соседски. Супруги Михаил и Татьяна Вараксины открыли рядом с домом соляную пещеру. Затем для соседей семья начала поставлять красную икру.

Как только мы открыли соляную комнату, сразу решили провести акцию с магазином детских товаров «Кораблик». При покупке на сумму от 5 000 рублей мы предлагали бесплатное разовое посещение соляной комнаты по подарочному купону. Но столкнулись с такой ситуацией: одна женщина пришла к нам с 10-ю подарочными купонами и требованием выдать ей курс галотерапии. Конечно, мы не рассчитывали на такую реакцию. Было сложно объяснить посетительнице, что мы предлагали разовое посещение, а не курс. Но с другой стороны, мы даже не ожидали, что спрос будет таким высоким. Потому, что попробовав один раз, к нам приходили снова и снова, приводили своих близких и знакомых. Спустя 4 месяца после открытия у нас уже было расписано всё время почти на неделю вперёд. Остаются свободные окна для посещения утром и днём, но чтобы попасть на сеанс галотерапии вечером, уже записываются заранее на следующую неделю.