В этом году сезон природных пожаров в Астраханской области начался непривычно рано. С сегодняшнего дня на лесных территориях региона запрещено сжигать мусор, и тем более сухую растительность. Тем временем астраханцы делятся ужасающими кадрами огня и чёрного дыма, которые фиксируют в разных районах.
Так, одним из самых проблемных участков ежегодно является трасса в Красноярском районе. Автолюбители сообщают, что из-за густого дыма видимость на дороге снижается до 1,5 метров, а вид из окна машины больше смахивает на фильмы о конце света. Такие же ландшафтные пожары фиксируются в микрорайоне Бабаевского, Наримановском и Камызякском районах, и даже на городском острове. Ни для кого не секрет, что причиной возгорания являются люди. В частности, это фермеры, которые поджигают сухую траву, чтобы на месте пожара выросла свежая зелень для скота. Также поджогами занимаются чиновники, для которых дешевле выжечь такой опасный сухой камыш, нежели потратить средства на его покос. Ни тех, ни других не пугают копеечные штрафы, которые назначаются за поджог. Тем временем сейчас самое начало весны, время, когда все животные и птицы обзаводятся потомством и все они оказываются под угрозой вымирания. Кроме того из-за неконтролируемого огня, а именно таким является природный пожар, могут пострадать люди и их дома.
Камышовые пожары — это бич Астраханской области. Однако за столько лет у местных властей не нашлось достойного решения этой проблемы, так что продолжаем дышать гарью, а также терять ценную флору и фауну.