Соус-баце - универсальный соус для птицы, рыбы, мяса. Он готовится на основе греких орехов и гранатового сока и содержит в седе великолепные составляющие, которым может позавидовать любой соус. Приготовьте один раз, перелейте в герметичную баночку и соус долго будет Вас радовать, тем более что в холодильнике хранится такой соус очень долго, а когда настоится, то в полной мерераскрывает аромат всех ингредиентов.
Количество - 250 мл,
Время приготовления - 15 минут.
Ингредиенты:
· очищенные грецкие орехи - 1 стакан,
· чеснок - 5 зубчиков,
· толченые семяна кинзы (кориандра) - 1 ч.л.,
· кинза свежая - 2 веточки,
· соль - 1 ч.л.,
· сок граната - 1/4 стакана,
· перец красный горький - 1 стручок,
· растительное масло - 1/2 ст. ложки,
· зерна граната - на любителя,
· репчатый лук (для рыбы) нарезанный - 1 ст.л.,
Способ приготовления:
1. Половину стакана грецких орехов вместе с семенами и веточками кинзы, горьким перцем, чесноком и солью несколько раз пропустить через мясорубку.
2. После этого все тщательно перемешать и истолочь в ступке, можно на кофемолке растереть до состояния пыли.
3. Посолить орехи, которые остались, 1/2 ч. ложки соли и тоже истолочь, соединить с ореховой массой и все тщательно перемешать.
4. Добавить гранатовый сок и довести до желаемой густоты добавляя кипяченую воду.
5. Соус-баце готов, подать его нужно в соуснике, сверху чуть полить растительным маслом или перелить в герметичную баночку и отправить в холодильник на хранение.
Совет
Можно добавить для красоты зерна граната. Если соус-Баце готовится для рыбы, нужно добавить мелконарезанный репчатый лук.