Случайно, на ресурсе zakon.ru, наткнулся на короткую статью одного, судя по фото, молодого юриста, который пытается рассуждать на тему установления уголовного наказания за "высшее положение в преступном сообществе" (закон против "авторитетов" и "воров в законе").
Рассуждает парень, прямо скажу, как-то очень коротко, даже как бы спеша, походя побоку: будто опаздывает в кино со своей девушкой, а тут статью нужно опубликовать.
Три абзаца его статьи, простые и совершенно неинформативные, как "три блатных аккорда", рвут просторы инфопространства своими многозначительными восклицаниями типа (цитирую):
"...Средневековый философ Уильям Оккам еще в XIV веке вывел методологический принцип, в дальнейшем ставший известным как «Бритва Оккама», который гласит: «Не следует множить сущее без необходимости». Но современный российский законодатель из раза в раз, из поправки в поправку, предпочитает не опираться на достижения европейской философской мысли, а пытаться решить насущные проблемы правоприменения путем принятия однородных законов, которые «раздувают» Уголовный кодекс и создают путаницу на практике..."
(это, кстати, был первый абзац статьи: осталось два)
"...законодателем принято решение облегчить труд следователей и прокуроров, введя уголовную ответственность за сам факт занятия лицом высшего положения в преступной иерархии..."
"...Но с точки зрения юридической, возникает вопрос – в чем состоит общественная опасность лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии, если он не совершает преступлений?.."
"...Криминализация же самого факта, что лицо занимает то или иное положение в преступном сообществе представляется невозможной, поскольку...лишает человека шанса добровольно выйти из преступного сообщества и встать на путь исправления..."
Дорогой мой Александр!
(этого юриста зовут Александр)
Как профессионал и эксперт в некоторых вопросах, отдельные из которых, отчасти, по смыслу и содержанию, пересекаются с изложенными проблемными вопросами в вашей статье, могу сказать, что пиариться на незнакомой вам и неизученной вами теме не стоит, ибо сядите в лужу, а все будут смеяться и показывать пальцем.
Я понимаю, что молодому человеку (любому молодому человеку), и особенно молодому юристу, всегда хочется быстро и скоротечно утвердиться в обществе, показать свои умения и способности, и сделать это как можно быстрее.
Но поверьте: не нужно так торопиться и спешить.
Иногда нужно обдумывать, что ты говоришь, что ты пишешь; какова будет реакция на это; а не отразится ли это на репутации и т.д. и т.п.
Вы же только в начале своего профессионального пути. Верно?
Вы наверняка не жили, например, в 1993 году в России (ещё не родились), когда многочисленные банды безбашенных и отмороженных бычков держали в страхе целые региональные города и веси. А "на подсосе" у этих бандюков были все: и правоохранители, и чиновники, и пожарные, и кто угодно.
А руководил этими бандитами кто? Кто их направлял на нелёгком и опасном пути добычи несметных богатств и прибылей?
Правильно! "Авторитет", "Вор в законе", "Положенец", "Бригадир"...
Думайте, о чём говорите.
Думайте, о чём пишите.
В конце концов, думайте, о чём думаете.