Найти тему
Александр Юренин

Clip-On battle: три мушкетера и Д"артаньян

 Волею судеб, в мои руки должна одновременно попасть троица лучших представителей семейства накладных clip-on наушников, в лице парочки YUIN G1\G2 и топовой модели Audio-technica ATH-EW9
Волею судеб, в мои руки должна одновременно попасть троица лучших представителей семейства накладных clip-on наушников, в лице парочки YUIN G1\G2 и топовой модели Audio-technica ATH-EW9

Справедливости ради стоит отметить, что для абсолютно представительной выборки, в списке не хватает еще пары топовых моделей этого типа, Pioneer SE-EX9 и JVC-Victor HP-AL100.


Однако, последняя парочка относится к совсем уже редким и недоставаемым, по-сути уже  винтажным вариантам. Так что, будем судить то, что я смог достать.
А это тоже, как ни крути - топ и редкость
.
Встречаем:
Yuin G1a, Yuin G2A, Audio-technica ATH-EW9...

Модели от Yuin идентичны внешне чуть менее чем полностью.
Отличия заключаются в более красочной фаске на металлическом диске,
прикрывающем драйвер сзади, brushed отделке этой детали и нанесенном на
нее надписи
G1 (название модели, у G2 надписи просто нет).
 Кроме того, у старшей модели на 85 Ом выше сопротивление катушки
Re, и ниже на 4дБ чувствительность (в четком соответствии с описанием в инструкции, прилагавшейся к G1a, описывающей обе модели).

Характерный вид импеданса очень похож у обоих моделей.
У
G1 чуть выше Fs, чем у G2
В свое время, обе модели были обмеряны на идентичном стенде goldenears:


АЧХ Yuin G1a
АЧХ Yuin G1a

АЧХ Yuin G2a
АЧХ Yuin G2a

Как видите, характер звучания обеих моделей также, практически идентичен. Различия между моделями не более сильны чем различия между излучателями в паре G2a, например..
На стороне старшей  модели тщательный парный подбор излучателей (высокая идентичность замеров для пары), а на стороне
G2a более ровное в целом звучание, провал в окрестности 3кГц,
комфортизирующий звучание выявлен не столь сильно как у старшей модели.
Если учесть, что
G2 еще и громче, а также по цене вдвое ниже, чем G1, то очевидно, что именно ей было суждено стать kick-ass продуктом.

Ватерфол также, слегка лучше у младшей модели G2:

-9

Подробный обзор третьего участника ATH-EW9 доступен в теме рядом.
Что же касается непосредственного сравнения по главному критерию - качеству звучания, то все три рассматриваемых модели показали себя на приблизительно паритетном уровне. Очевидных и явных различий между моделями
Yuin G1 и G2 я по-просту не уловил. При подключении наушников одновременно к одному источнику через разветвитель и выравнивании громкости при одновременном прослушивании левого наушника G1 с правым G2, и наоборот, я разницы между ними не слышу. Может быть я недостаточно златоух, но обе модели поют совершенно идентично, при этом весьма недурно.  Звучание сбалансированное, комфортное и вкусное. Не хуже, чем голос моих любимых supraaural Sennheiser HD475, например..


В сравнении же с
доработанными ATH-EW9, на стороне последних более детальная и деликатная подача ВЧ диаппазона, более ясные и открытые СЧ, но более  сдержанная басовая часть спектра. Эх, нет в природе совершенства! Посему среди троицы победителя безоговорочного мне выявить не удалось.


По отношению качество\цена с учетом неуловимой разницы между обеими моделями
Yuin, очевидно побеждает G2a, как максимальный bang for the money. Однако, найти в продаже эту модель практически нереально, да и в идеальной сохранности, думаю их осталось мало, т.к из-за низкой стоимости ($50 за новые) к ним относились явно без малейшего пиетета.

Приз же  моих личных симпатий уходит к EW9 Sovereign.
Превосходно сделанной, достойно поющей и легко модифицируемой модели с изумительно богатым обликом..

Данный тест меня с одной стороны порадовал (в том плане что все оцениваемые модели оказались достойными и приятными на слух),а  с другой стороны лишний раз подтвердил мое убеждение, что подобный форм-фактор достаточно специфичен.
Все же вкладыши на практике более практичны и не броски, а звучание у достойных полноразмерных моделей supraaural и охватывающих - потенциально может быть более интересным.
А моделей
clip-on более крутого уровня, увы, в природе, видимо, не существует...

Post Scriptum

Спустя некоторое время после завершения обзора мне в руки попала еще одна модель "клипс", довольно популярная модель на нашем рынке - KOSS KSC-75. В связи с этим, ревью наушников такого форм-фактора был продолжен.
Удивительно, но по всей видимости известные модели
G1\2 использовали такой же, либо очень подобный таковому драйвер (с небольшими доработками)
Просто посмотрите на замеры сей модели и сравните с графиками приведенными выше (взято с сайта
goldenears, замеры на одинаковом стенде):

Похоже, правда?

Аналогично похожи и драйверы


Koss KSC-75 (слева - стоковый вид передней решетки)
Koss KSC-75 (слева - стоковый вид передней решетки)

Yuin G1(не а версия)
Почему-то большинство доработок
KSC-75, которые мне доводилось видеть в сети, сводилось к увеличению акустической прозрачности сетки перед драйвером. Что, разумеется приводило к повышению отдачи на ВЧ\ВСЧ, которые в стоке и так акцентируются (обратите внимание на хвосты ватерфола). У рассматриваемых же мною выше G1a\G2, единственным видимым отличием конструктива от G1 и KSC-75 (помимо декоративной металлической шайбы сзади корпуса) был плотный ПАС наклееный по периметру корпуса перед драйвером.

Такой тюнинг (ПАС между драйвером и ухом слушателя) приводит к балансировке АЧХ на верхних СЧ-ВЧ и результат очень сильно оказывается близок по характеру и сбалансированности тому, что демонстрировали в тесте выше модели от YUIN.
Итоговое звучание у модели сбалансированное, вкусное и натуральное. С легким интегральным наклоном, что для наушников такого типа (с практически полным отсутсвием изоляции от уличного шума) только в плюс.


Оранжевый: АЧХ стоковых KSC-75 скомпенсированная на diffuse-field
Оранжевый: АЧХ стоковых KSC-75 скомпенсированная на diffuse-field

Единственным формальным замеченным мною недостатком модели можно назвать рост искажений на НЧ при форсировании громкости на уровни выше среднего. Увы, но драйвер KOSS так громко, просто "не может."

Вердикт:
Модель
Koss KSC-75 с небольшими доработками однозначно рекомендуется мною для употребления  в качестве сбалансированных по звучанию наушников в форм-факторе клипс (Clip-on)

Это реально,  по совокупности цены и качества, думается, лучший продукт в данной нише!