Мусорная реформа идёт по стране. У нас появился смысл за свои деньги посчитать реальное производство мусора на каждого члена семьи. Раньше как-то не задумывались, а теперь и об экологии задумались же: ждём и сортировку, и переработку (т.к. именно без переработки нет смысла в сортировке). Заводы? Где заводы? Пока обещания и ожидание золотого дождя от сборов платежей...
Это, если сверху, кто это всё хозяйство централизовал и решил расчистить страну от хаоса, свалок и бескультурья граждан... Экологичность Земли, поведения и экология в головах...
Но есть большое "НО". которое указывает на старый подход к новому и на нехороший прогноз старого в новом. Потому что заправляют всем этим всё те же люди, всё та же гвардия, которые привыкли брать, а не отдавать; которым все мало и мало... Снова возвращаемся к персоналу - исполнителям, проводникам закона. Целая ментальность...
В данном случае персонал: чиновники, утверждающие тарифы и правила игры на мусорном рынке, плутовато экономящие на подготовке к реформе; бизнесмены-операторы, которые вроде как делают, но лучше
в тридорого, чтобы обеспечить риски от тех же чиновников и федеральной структуры над всеми, отжимающей и управляющей (сейчас как обычно развивается большой пылесос из субподрядчиков).
Итого, тариф появился снова с потолка и по закрытым правилам ценообразования. Я не понимаю откуда появился мусорный норматив, например, у нас в среднем (в зависимости от плотности мусора) 40 кг. на человека. У вас может быть еще веселее, ведь регионы разные и мусорят в теории власть имущих по-разному... Итого: 120 кг. на семью из 3-х, включая ребенка. Переведите в кг. в среднем из куб. метра норматива.
И не получается никак в течение месяца произвести требуемое, максимум 50 кг. вместе с самым тяжелыми очистками... Ну никак не выполняем норматив ГТО по мусору... А деньги надо платить, потому что кто-то сверху решил не по факту выхлопа мусора с домовладения, а по своим рискам доения неплатежеспособного населения - в совокупности от всех в среднем (но крупный мусор не в счёт, еще надо платить отдельно).
И дело в том, что так во всех тарифах в ЖКХ, всё та же песня продолжается.
Вы знаете как образуется тариф за 1 Гкалл тепла? А воды? Счётчики у вас? не проблема для плановых доходов ресурсников (даже, если у них трубы прогнили и не было инвестиций), ставьте. Догоним и перегоним за счёт утверждения самого тарифа за показатель, а не норматив... Достаточно посмотреть сколько великих менеджеров и кофеносок под ними расплодилось в компаниях-дочках при ЖКХ в городах (в поселках - скромно).
Сделайте запрос в департамент по тарифам вашего региона. Думаете узнаете? Нет. Скорее всего у вас будет ощущение после отписки (ответа) такое: сидит чиновник в департаменте и ждёт снизу (от муниципалов и т.д.) расчёты выгодного тарифа и подтверждение о ежегодном повышении на 4% в среднем), принесли, утвердили и спустили народу.
Вот так формируются цены, вот так они влияют на следующих по цепочки, окончательном продукте для населения. Сейчас мусорная реформа с тарифами также будет влиять на цену конечного продукта у юриков и предпринимателей, а значит - платит население (что за свой мусор, что за общий).
Инфляция от власти неизбежна, и самой власти - мудрых менеджеров, специализирующихся на денежных потоках, а не отрасли.
А какой у вас результат по производству мусора и оправдывает ли он назначенный кем-то тариф (власти, депутатов и т.д.)?
Не забываем, что есть аж три рычага управления стоимостью (не путайте ставки в рублях и сам норматив в куб. метрах или кг., у вас м.б. цена меньше, зато норматив по кг. больше и другие игры):
- норматив в куб. метрах;
- объект (человек или кв. метр);
- сам тариф за общий норматив.