Найти тему
Напитки и Закуска

Томатный соус с чесноком

Томатный соус с чесноком – это пикантный соус с добавление чеснока и базилика, в некоторых источниках он еще называется соус «айяд». В него Вы так же можете добавить Ваши любимые специи: тимьян, гвоздику, душистый или черный перец, ягоды можжевельника и вообще любые, главное не перестараться.

Порций – 5,

Время приготовления – 50 минут.

Ингредиенты:

· Помидоры (спелые, красные) – 500 гр.,

· Чеснок – 4 больших зубца,

· Базилик – 4 веточки

· Масло оливковое – 100 мл,

· Острый жгучий красный перчик (можно без него) – 0,5 шт.,

· Соль - по вкусу (примерно 1 - 2 ч.л.).

Готовим томатный соус с чесноком так:

1. Томаты надсекаем крестообразно и выкладываем на решетке в духовку.

2. Запекаем при температуре 180 градутов около 20 – 30 минут (в зависимости от размера помидоров), что бы кожица начала отслаиваться от мякоти.

3. А затем помидоры достаем из духовки и помещаем в полиэтиленовый пакет еще минут на 10, там они «дойдут».

4. Чистим чеснок и некрупно нарезаем, а базилик моем, обсушиваем и обрываем листики (стебли нам не нужны).

5. В ступке или блендером измельчаем базилик с чесноком и щепоткой соли.

6. Если Вы решили добавить жгучий красный перчик (а оригинальном «айяде» его нет), то у него нужно удалить плодоножку и вычистить семена, а мякоть добавить в ступку к чесноку и базилику.

7. Удаляем из томатов кожицу и добавляем в блендер к чесноку с базиликом или, если Вы не используете блендер, то помидоры протираем на сите (можно просто мелко порубить) и соединяем с содержимым ступки. запеченные томаты

8. Добавляем в наш соус оливковое масло и взбиваем блендером или венчиком, пока масса не загустеет, пробуем на вкус, солим, перемешиваем и подаем на стол.

9. Томатный соус с чесноком готов, он прекрасно подойдет к шашлыку, лавашу, рыбе или как заправка для многих блюд.

Совет.

Регулируйте фактурность соуса на свой вкус, кто-то любит пастообразный соус, другие - с вкраплениями овощей, а некоторые предпочитают соус состоящий из кусочков.