- Ты, Оленька, от меня не уходи, - просила бабушка, - мне уже недолго осталось, вот столетие встречу, и всё…
Но встретить столетие ей не удалось. Было ей девяносто восемь с половиной. Умерла тихо, во сне. Утром Оля подошла, чтобы выполнить обычные утренние процедуры и, сразу приоткрыв дверь, почувствовала э т о.
Была весна. Впереди у Оли защита дипломной работы и окончание института. Хорошо, что бабушкин внук разрешил ей пожить ещё немного , до того времени, пока исполнится сорок дней со дня бабушкиной смерти. Этого Оле как раз хватало на окончание института.
Несколько раз с внуком приезжала и Екатерина Алексеевна. Они планировали ремонт и обустройство квартиры. Сюда должна въехать семья Русланы, дочери бабушкиного внука, то есть внучки Екатерины Алексеевны и правнучки бабушки Ланы. У Руслуны недавно родилась двойня.
Однажды Екатерина Алексеевна приехала с Русланой.
- Лана, этот ключик от сундука, бабушка просила передать тебе. Она сказала, что всё, что ты там найдёшь, это твоё, - Екатерина Алексеевна протянула внучке ключик и они подошли к сундуку.
- Бабушка! Этот сундук привлекал моё внимание в детстве, но бабушка Лана не разрешала к нему даже приближаться. А теперь он мне не интересен. Я знаю, что тут у неё хранится, - ответила Лана.
Замок в сундуке видно не открывался длительное время, и сейчас женщины его открыли с большим трудом. Оля с удивлением увидела там старые афиши, вырезки из журналов, альбомы с фотографиями, театральные костюмы. Она знала, что в молодости Руслана Викторовна была актрисой. Ей пророчили большое будущее на сцене, но выйдя замуж, в угоду мужу, она бросила театр. Бабушка Лана часто вспоминала эти яркие свои годы, но никогда не говорила, о том, что остатки этих лет хранятся в сундуке, который находился в комнате старухи, но всегда был закрыт.
- Я думаю, что место этому сундуку на свалке, - сказала Лана, - давай вытащим альбомы с фотографиями, а остальное выбросим. Представляешь, какая там пыль?!
- Оля, пожалуйста, понемногу выноси этот хлам в мусорные баки, - уходя, попросила Екатерина Алексеевна. Оля, наоборот, очень заинтересовалась вещами, она начала всё рассматривать и представлять, какая интересная, хотя и очень короткая была театральная жизнь у бабушки Ланы. Афиш было много, и Руслану Викторовну можно было узнать на них только по имени. Какая же красивая она была!
Оля весь вечер провела у сундука, с восхищением рассматривая всё там находящееся. Её внимание привлёк весь в блёстках театральный костюм. Оле неудержимо захотелось его примерить, и она, надев платье, подошла к зеркалу. «Какая красота! – подумала она, - вот только веера не хватает». Она подошла к сундуку и начала вновь перекладывать содержимое. Но веера там не было. Зато, она нашла маленькую, такую же блестящую, как и платье, сумочку. Вновь подошла к зеркалу. Красиво! Разве можно такое выбрасывать? «Я буду хранить его, в память о бабушке Лане, - подумала Оля, - А сумочка такая махонькая, как игрушечная, наверное, и не открывается» Но сумочка открылась, и Оля обнаружила там диадему из бриллиантов, завёрнутую в шёлковый носовой платок с инициалами бабушки Ланы.
Диадема была необыкновенной красоты, и Оля сразу поняла, что стоит это украшение очень большие деньги. Она держала диадему в руках и думала о том, что это её шанс в жизни. Она, наконец, не будет с ужасом думать о будущем. Эта находка вырвет её родных из нищеты, и все будут счастливы. Разве она не может взять эту диадему? Разве ей не поручили выбросить всё в мусорные баки?
Но что-то ей подсказывало, что диадема не принесёт ей счастья. «Нет! – думала она, - это не мне предназначалось, я не должна брать её…» И тут же возникали другие мысли: «Но, ведь, тот, кому предназначалось, отказался от этого…» И ещё: «Я же не ворую. Я должна взять… У бабушкиных родственников есть всё, они не в чём не нуждаются. А я? А мои родственники? Должна же быть у нас нормальная жизнь? Разве мы её не заслужили?»
Ночь Оля спала плохо. Только под утро ей удалось крепко уснуть. Ей снилась её родная бабушка Устинья, которая часто говорила всем: «Жить надо честно и не грешить. А то за грехи наши рассчитываться придётся нашему поколению». Что-то подобное бабушка Устинья сказала и в Олином сне. Поэтому проснулась Оля с твёрдым намерением сказать о диадеме Екатерине Алексеевне. И от этого решения Оле сразу стало легче. Она позавтракала и ушла в институт. Весь день у неё было хорошее настроение и она почти не вспоминала о бабушкином сундуке.
А вернувшись домой, она обнаружила в почтовом ящике письмо от мамы. Мама скучала по ней и часто писала письма, интересовалась Олиными делами и описывала новости в семье. Вот и сейчас мама подробно описала последние события. Сообщила, что всё у них там хорошо, и младшая Олина сестричка порадовала своими успехами в учёбе, закончила школу с золотой медалью. И тут же посетовала, что ей бы прямая дорога в институт, но не смогут они найти средства на учёбу. «Но ничего, - продолжала писать мама, - пойдёт работать и будет заочно учиться» «Куда же она пойдёт? – думала Оля, - У неё слабое здоровье, ей даже санитаркой в больнице будет трудно работать, да и сколько платят этим санитаркам?»
И опять Оля провела бессонную ночь. А утром оделась и поехала в ломбард оценить диадему. В отделе оценки очереди не было, и Оля прошла сразу к ювелиру-оценщику. Она уже открыла сумочку, чтобы достать диадему, но тут же спохватилась.
- Я… У вас можно оценить старинное украшение? -
- Конечно! Показывайте! Но эта услуга у нас платная. Смотрите прейскурант.
Оля посмотрела. Деньги у неё были, она могла оплатить оценку, но… Ей стало страшно. «Что я скажу, если спросят, откуда у меня это?» - думала она. - Хорошо, я приду позже,- ответила Оля оценщику и вышла на улицу.