С 11 марта в христианском мире начинается Великий пост, который продлится до 27 апреля. По традиции в этот период полки всех без исключения супермаркетов наводняются всевозможной постной едой, и кажется, что нет для вегана поры прекрасней, но как говорится, есть нюансы. Сегодня напомню о том, почему «постное меню» не всегда подходит для веганов, и о чем следует помнить, выбирая продукты с соответствующей биркой.
Волк в овечьей шкуре.
Не трудно догадаться, что резкий спад спроса на продукты из животных, наносит удар по тем, кто на этих продуктах обычно зарабатывает. Чтобы не терпеть убытки мясным и молочным компаниям приходится всячески выкручиваться, и самым логичным решением для спасения является сезонная переквалификация. Вчера сосиски из чьего-то мяса, а сегодня из сои. С одной стороны, любая растительная альтернатива работает в плюс, так как дает многим людям понятие, о том, что растительная еда вполне съедобна. Но есть и другие стороны.
Качество продуктов. Не нужно никаких исследований, чтобы догадаться, как и из чего производитель сосисок (сосиски использую как обобщенное понятие) привыкший всячески скрывать реальный состав и опасность своих продуктов, будет делать продукты постные. Скорей всего любыми доступными способами, и с применениями все тех же химикатов превращающий черт знает что в аппетитную еду.
Спасибо, приходите еще. Покупая такую продукцию, вы напрямую помогаете мясной индустрии не разориться в не благоприятное для нее время. Спору нет, не всегда есть время выбирать и серьезно размышлять, а для многих это может вообще послужить первым шагом к веганству. Однако, факт остается фактом, просто важно это помнить.
Возможны следы. А как иначе? Если производство, полностью заточенное под работу с мясом, на месяц перейдет на растительное сырье, специальные помещения и уж тем более оборудование под это мероприятие никто закупать не станет. Не факт, но вполне логично с точки зрения бизнеса.
А что нельзя было? Четкого определения «постного меню» нет. В крупную, это еда без мяса, ну а дальше у каждого уже свое представление о воздержании. В разных трактовках постного меню используют и рецепты с рыбой и моллюсками, медом и даже яйцами. Таким образом, если даже допустить, что продукт производился не коварными мясорубами, а благочестивыми христианами, гарантий того, что перед вами полностью растительный продукт нет.
Кому верить?
Никаких претензий к представителям православной и любой другой церкви нет, просто если уж разбирать вопрос с позиции вегана (а мы крайне придирчивы) выходит, что доверять в этом мире на сто процентов можно в первую очередь компаниям строго придерживающихся своим идеям и производителям, работающим исключительно с растительными ингредиентами. Благо на отечественном рынке есть достойные производители вроде Volkomolko, Соймик, Боб и Соя, и еще множества проверенных компаний.
Это все мое, родное. Речь не о том что мясники плохие, а о том, что поддерживая поддерживая отечественные веганские компании, вы участвуете в распространении идеи о мире без жестокости, и принимаете активное участие в укрепление веганской культуры нашей с вами страны. На Западе не лучше, просто там все это произошло немного раньше чем у нас, но мы держим верный курс!
Хотелось закончить еще парой умных философских высказываний, но не буду вас утомлять этим, и пожелаю ясной мысли, чистой совести и сытых животиков. Мир, любовь, партизанское садоводство!