Найти тему
Агрофирма СибНИИРС

Выращивание томата в комнате и на балконе

Томаты – светолюбивые растения, поэтому период их выращивания и сроки посева семян определяются освещенностью. При искусственном досвечивании растений лампами дневного света (300-400 вт/м2) целесообразно высевать семена в первой половине января. В этом случае, в апреле – мае можно будет снимать первые плоды.

Рассада
Рассада

Многие овощеводы – любители разыскивают, а некоторые предлагают им так называемые «комнатные томаты» - специальные сорта для выращивания в комнатных условиях. В действительности таких сортов нет. Просто в течение многолетнего возделывания были выбраны наиболее выносливые, особенно к затенению, сорта и условно названы комнатными. Так, для горшечной комнатной культуры рекомендуются Алпатьева 905а, Балконное чудо, Бонсай, Пиноккио, Черри, Минибел. На светлых подоконниках, на балконах и лоджиях многие низкорослые сорта для открытого грунта неплохо развиваются в условиях горшечной культуры. При выборе сорта нужно только иметь в виду, что растения относительно крупноплодных сортов (с массой плода более 90 – 100 г), выращиваемые в небольшом объеме почвы (3-5 л), могут интенсивно поражаться вершинной гнилью, что связано с резкими перепадами влажности почвы, низкой относительной влажностью воздуха и дисбалансом элементов питания в почвогрунте.

Рассаду выращивают на рыхлом питательном грунте, состоящем из равных частей торфа и перегноя. Последний можно заменить хорошо разложившимся компостом. Зимой целесообразно выращивать рассаду томата с дополнительным освещением люминесцентными лампами мощностью 400Вт/м2, при этом урожай плодов увеличивается на 30-60%, так как световой день продляется на 6-8 часов. В этом случае световой день составляет 16-18 часов: 7-10 часов приходится на естественное освещение, остальное время – на искусственное в утренние и вечерние часы. Плодоношение поздних сортов наступает 20 мая, ранних (Грунтовый грибовский, Молдавский ранний) – 10 мая, а при прищипке последних над 3-й кистью – 1 мая.

С образованием у растений первого настоящего листа рассаду пикируют в горшочки или стаканчики размером от 7×7 до 10×10 см (больший размер емкости способствует более раннему урожаю). Через 10-12 дней после пикировки сеянцев проводят первую подкормку, через неделю после первой – вторую, за 4-5 дней до высадки рассады - третью. Для первой подкормки в 10 л воды растворяют 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 5 г сернокислого или хлористого калия, при второй и третьей подкормках дозы всех компонентов удваивают. Можно использовать комплексные водорастворимые удобрения (Кемира-Люкс, Кемира-Комби, Растворин), следуя инструкциям, прилагаемым к ним. Растения с шестью-семью настоящими листьями высаживают в 5-6-литровые емкости. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормке и пасынковании. Необходимо помнить, что растения плохо переносят недостаток, а еще хуже избыток влаги, особенно продолжительное время.

Через две недели после высадки, когда растения приживутся, их подкармливают питательным раствором следующего состава (г на 10 л воды): аммиачной селитры – 10, суперфосфата – 30, сульфата калия – 10. При дальнейших подкормках (через каждые 10-15 дней) состав и дозировка удобрений те же. Уход сводится к формированию куста, подвязке растений, поливам и подсыпке свежего грунта. Для лучшего опыления цветущие растения надо слегка встряхивать или осторожно прикасаться к отдельным кистям и цветкам. Урожайность составляет от 500-600 г до 3 кг с растения.