Друзья, сталкивались ли вы с таким состоянием, как шум в ушах? По статистике, треть жителей нашей страны имели дело с этим симптомом. При этом состоянии реального источника шума нет, то есть человек, находящийся рядом с вами, эти звуки не слышит. Казалось бы, что страшного? Ничего не болит, физический дискомфорт отсутствует. Проблема в следующем: шумит в ушах даже ночью, в полной тишине. Человек не может долго заснуть, просыпается не отдохнувшим, становится вялым, нередко впадает в депрессию. Посторонние шумы в голове вызывают у человека чувство страха, волнения и могут стать причиной психических проблем. В оториноларингологии понятие «шум в ушах» получило название «тиннитус».
Тиннитус – это не диагноз, а симптом, а значит, чтобы от него избавиться, нужно выяснить, чем шум в ушах был спровоцирован. Эта задача ставится перед лор-врачом.
Виды шума в ушах.
Часто шум или звон в ушах сопровождается снижением слуха (тугоухостью). Интересный факт: среди людей, кто страдал от тиннитуса и сниженного слуха, есть немало известных личностей: Ван Гог, Микеланджело, Бетховен, Циолковский и др.
Шумит в ушах у людей по-разному: у кого-то в ухе свистит, у кого-то гудит, кто-то слышит комариный писк, звуки волн или даже голоса. Поэтому слышимые звуки подразделяют на монотонные и сложные.
Шум в ушах может быть объективным (то есть звуки реально есть, и их слышит лор-врач во время осмотра, но таких случаев единицы) и субъективным (их слышит только больной).
Также звон может быть вибрационным (звуки издают структуры нашего уха, они слышны лор-врачу при осмотре) и невибрационным, который провоцируют нервные клетки внутреннего уха (эти звуки слышит только сам больной).
Почему появляется шум в ушах?
Чаще всего шум в ушах появляется из-за следующих причин:
- заболевания ушей (инородное тело в ухе, серная пробка, отит, отосклероз, перфорация в барабанной перепонке, тугоухость, новообразования в ухе и т.п.);
- побочное действие от приёма лекарств (например, антибиотиков или антидепрессантов; причём осложнения на уши могут возникнуть через несколько лет после приёма препаратов);
- наследственная тугоухость;
- врождённая тугоухость;
- отравления;
- сахарный диабет;
- заболевания эндокринной системы;
- инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, гепатит и т.п.);
- заболевания сосудов;
- опухоли;
- черепно-мозговые травмы;
- акустические травмы;
- баротравмы;
- анемия;
- заболевания нервной системы;
- работа на предприятиях с высоким уровнем шума.
Как лечить шум в ушах?
Если вы не хотите в будущем столкнуться с ухудшением слуха или его полной потерей, лечиться нужно обязательно и лечиться нужно правильно.
Диагностикой и определением причины шума в ушах занимается лор-врач. На первичном приёме доктор соберёт анамнез жизни и здоровья больного, опросит его на предмет жалоб, проведёт осмотр полости уха, а также назначит ряд исследований: КТ, МРТ, аудиометрическое исследование и др.
Тактика лечения будет зависеть от установленного заболевания. Так при отите проводится антибиотикотерапия, при заболеваниях сосудов назначаются препараты для улучшения кровообращения и ноотропы. Если шум в ушах появился из-за приёма определённых лекарств, препарат нужно отменить. Также может понадобиться консультация смежных специалистов, например, невролога. Но начинать лечение нужно в кабинете лор-врача.
На сегодняшний день самыми эффективными методиками лечения сниженного слуха являются лечения на аппаратах «Аудиотон» и «Трансаир»-07».
Аппарат «Аудиотон».
В основе работы этого аппарата лежит воздействие электрическими импульсами, а также инфракрасное лазерное воздействие на средний и внутренний отделы уха. Благодаря такому двойному эффекту происходит стимуляция нервных клеток слухового нерва, купируется воспалительный процесс и снимается отёчность.
Один сеанс лечения занимает 15 мин на оба уха. Как правило, схема терапии включает 5-10 сеансов. Аппарат «Аудиотон» подходит для лечения сниженного слуха у детей старше 3 лет.
Аппарат «Трансаир-07».
Этот аппарат успешно применяется для лечения сенсоневральной тугоухости и шума в ушах. В основе действия аппарата лежит электростимуляция нервных рецепторов слухового нерва. Предварительно пациенту проводят аудиометрическое исследование слуха, чтобы определить порог его слышимости. Затем полученные данные загружаются в «Трансаир-07», и система сама задаёт необходимые параметры воздействия индивидуально для каждого пациента.
Длительность лечения – 5-10 сеансов, проводимых через день. После проведённого лечения лор-врач проводит контрольную аудиометрию, сравнивая результат с первоначальным. Как правило, слух улучшается на 5-20%, шум в ушах пропадает.
Друзья, вам знакома проблема шума в ушах? Как вы её решали? Помогло ли лечение? Делитесь своими историями в комментариях. С вас лайк и подписка – с меня новая полезная статья!