Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы сказать твердое и решительное «нет» навязчивым просителям, бесцеремонным родственникам, «доброжелательным» коллегам и все тем, кто норовит въехать в рай на ваших плечах.
Только вы снова и снова безропотно киваете головой и решаете чужие проблемы за счет собственного времени, здоровья и благополучия, проклиная себя за слабохарактерность? Почему так происходит и, главное, как выпутаться из оков чужих желаний?
Причины «всесогласия»
1. Порой сил сопротивляться и проявить здоровый эгоизм попросту нет. Это серьезный признак истощения жизненного ресурса, сильной усталости и один из симптомов депрессии. Если гиперответственность и острая отзывчивость переходит всякие границы – помощь специалиста необходима именно вам.
2. Природная бесконфликтность, хорошее воспитание и неустойчивая самооценка рождают синдром «удобства» в союзе с желанием быть «славным малым» в глазах окружающих. Ведь именно в их одобрении и оценке так нуждается ваше сознание и, чтобы добиться признания и статуса «среди своих», вы готовы соглашаться на любые просьбы.
3. Причиной безотказности может быть врожденное чувство повышенной эмпатии, когда эмоции просителя ощущаются как свои собственные. Желание избавиться от некомфортного состояния, транслируемого окружающими, заставляет вас решать чужие проблемы, чтобы вернуть себе спокойствие и позитив.
Партнер материала – полезный портал для студентов Студворк. Эксперты в самых разных областях знаний дают советы по учебе, подтягивают по всем предметам, помогают с докладами и презентациями. И да, вы сами можете стать экспертом и зарабатывать на собственных знаниях.
4. Неумение устанавливать личные границы — это первый шаг к жертвенному существованию для других. Частенько соблюдая пресловутые 3,5 метра социального пространства, вы позволяете людям бесцеремонно топтаться грязными сапогами в личном, практически интимном пространстве души, устанавливая в нем свои порядки и правила. Ситуация проста: если не вы определяете, кого, на сколько и как близко допускать в свою жизнь, другие решают это за вас.
Советы по прокачке навыка говорить «нет» бывают двух типов. К прямым экспресс - методам относятся решительное прерывание разговора с просителем, внятная, не терпящая возражения словесная формула отказа, тихое агрессивное противоборство – согласиться, но сделать по-своему.
Но, чтобы добиться длительного результата и выстроить с окружающими здоровые, осознанные взаимоотношения, помогут следующие шаги.
В чем ваш интерес?
Что таит ваша нужда взять на себя чужие обязательства и трудности? Какие «вторичные выгоды» дарит всесогласие? Не является ли оно способом манипуляции – над другими людьми или собственным сознанием? Установив и проработав причины, по которым вы безропотно киваете на всякую просьбу, отказывать станет в разы легче.
Тайм-аут для раздумий
Скажите собеседнику, что не готовы ответить сразу, настаивайте на паузе для размышлений. Такая тактика мгновенно выявит агрессивных манипуляторов – они не примут подобного поведения и начнут напирать на вас, взывать к состраданию и чувству долга. Стоит ли говорить о том, что с такими людьми вам не по пути?
Дарите себе ваше главное «да»
Ставьте личные нужды выше мнения окружающих о вас. Вы можете и имеете право сами определять, как распоряжаться собственным временем, ресурсами и эмоциями. Не ждите одобрения, а берите ответственность за жизнь в свои руки. По необходимости аргументируйте свой отказ с позиции уверенности и доброжелательности и, возможно, желающих поживиться за вас счет поубавиться.
Спасибо, что дочитали наш материал до конца! Приглашаем ознакомиться и с другими нашими текстами:
Я устал зарабатывать – рассказываем о синдроме «профессионального выгорания».
«Прилетит вдруг волшебник...» – вспоминаем книги из нашего детства.