Найти тему
АПН-НН

Конкурс оставляет возможность выбора, отсекая непрофессионалов

В Нижегородской области пока проходит только пристрелка механизма конкурсного отбора к уровню госдолжности.

В общем реестре должностей есть различие между государственными должностями и государственными служащими. Последний вариант подразумевает, что человек уже включен в кадровый резерв на соответствующую должность. Это бюрократическая процедура – чтобы стать даже начальником отдела какого-либо министерства, сначала надо попасть в резерв (тоже пройдя через определенный конкурс), побыть в нем какое-то время, и когда потребуется новый начальник отдела, вашу кандидатуру в числе других рассмотрят.

А вот в случае с госдолжностью находиться в резерве необязательно, это более свободное пространство с точки зрения волевого принятия решений (в случае с областным правительством – губернатором). И конкурсная процедура, запущенная для поиска министра строительства Нижегородской области, отсеет непрофессионалов, она, с одной стороны, сузит возможности выбора для главы региона, с другой стороны, оставит в числе претендентов только профессионалов.

Полагаю, что стоит задача распространить этот механизм на всю линейку региональных должностей в нашем областном правительстве. И основные ресурсы, которые интегрированы в эту механику, вполне позволяют отобрать действительно хорошие варианты для того, чтобы губернатор мог сделать уже окончательный выбор.

Многоступенчатость отбора, определенная широта охвата претендентов – это условия, которые позволяют говорить, что этот механизм вполне может работать. При условии, конечно, что внутри него удается выдерживать абсолютно профессиональные стандарты отбора. Пока это условие, на мой взгляд, соблюдается. 

Конечно, нельзя ожидать, что список реальных кандидатов на ту или иную должность будет измеряться десятками. Все-таки профессиональная «заточенность» конкретного поста будет снижать число потенциальных претендентов до круга специалистов, которые в данной отрасли специализируются. Широту списка претендентов вряд ли нужно считать позитивным и необходимым условием.

Здесь важно, чтобы секторальные, отраслевые специалисты, которые видят продвижение своей карьеры в данной сфере, могли возможность без каких-то проволочек принять участие в конкурсных процедурах и сказать свое слово. 

Андрей Дахин