Диспансеризация - это бесплатный медосмотр, который могут пройти все желающие в возрасте от 18 лет.
Года рождения, попадающие под диспансеризацию в 2019 году: 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917.
Если год вашего рождения на единицу больше ближайшего к нему из перечисленных, то диспансеризацию можно будет пройти в 2020 году, если на год меньше - в 2021-м.
Важно! Год рождения не является строгим критерием. Если вы не проходили диспансеризацию последние три года, то вы вправе обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить о своем желании пройти бесплатное обследование - профилактический осмотр. Отказать вам не имеют права.
С 2013 года в нашей стране проводится диспансеризация следующих групп взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше):
1) работающие граждане;
2) неработающие граждане;
3) обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний) и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Основные цели диспансеризации
1. Ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:
· болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
· злокачественные новообразования;
· сахарный диабет;
· хронические болезни легких.
Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.
2. Выявление и коррекция основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
· повышенный уровень артериального давления;
· повышенный уровень холестерина в крови;
· повышенный уровень глюкозы в крови;
· курение табака;
· пагубное потребление алкоголя;
· нерациональное питание;
· низкая физическая активность;
· избыточная масса тела или ожирение.
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза (состояния).
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования.
Результаты диспансеризации
По итогам диспансеризации определяются следующие группы состояния здоровья:
· I группа состояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболеваний, отсутствуют факторы риска их развития и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении;
· II группа состояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболеваний, но имеются факторы риска их развития при высоком или очень высоком суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний);
· III группа состояния здоровья – граждане, имеющие заболевания (состояния), требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на эти заболевания
Проходя диспансеризацию, вам необходимо иметь при себе полис ОМС и паспорт гражданина РФ.
Обращаться в кабинет № 321 Поликлиники ГБУЗ «Крымская ЦРБ» по адресу: г. Крымск, ул. Горная, 15 с 8.00 до 15.00 ежедневно, суббота и воскресенье – выходной.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно!