Найти в Дзене
Газета Солидарность

Владельцы гаджетов - жертвы шпионов?

“У меня есть всё, что душе  угодно,
Но это только то, что угодно душе”

 Александр Башлачев

Владельцы продвинутых агрегатов от Apple внезапно обнаружили, что могут подсматривать за другими - ничего не подозревающими - людьми через камеру  чужого айфона и подслушивать через чужой микрофон.

Фирма рассыпалась в извинениях, объяснив феномен “уязвимостью” приложения FaceTime, которое стало работать как шпионская программа не корысти ради, но токмо волею всемогущего случая - “бага”.

Но есть, однако же, еще предположенье: ошибка состояла не в том, за что извиняются. Внедряли в личную жизнь покупателя именно ту программу, которую доктор прописал. Однако результаты ее работы случайно оказались доступны посторонним...

Вспомним более раннюю “уязвимость” -  эпидемию самовозгораний, поразившую смартфоны как раз на фоне массового недовольства плохой работой их аккумуляторов: чем новее, тем быстрее выходят из строя, а потом не подлежат замене, и счастливым покупателям приходится выбрасывать агрегат целиком. Не стала ли мобильная пиротехника побочным эффектом такого “запланированного устаревания”, т.е. мошеннических технологий, разработанных специально для того, чтобы покупка непоправимо ломалась  вскоре по истечении гарантийного срока? Хотели сделать аккумуляторы ненадежными, но слегка переборщили. Как Аптекарь в фильме “Новые приключения неуловимых”.

Услышав такие речи, высшие экономисты возмущаются: это-де конспирология, теория заговора. Но “запланированное устаревание” - никакая не теория, а практика, зафиксированная в разных странах исторически, технически и даже юридически. Сбор личной информации о гражданах через сервисы, предназначенные совсем для другого, тоже производится вполне официально, для этого придуманы даже интеллигентные вывески типа “персональная лента контента”.

Оцените неравномерности научно-технического прогресса. Методы персонализированной терапии рака уже разработаны, но подавляющему большинству пациентов недоступны, как обратная сторона Луны. Зато разноцветным мусором “под конкретного пользователя” наши компьютеры завалены уже сейчас. Заинтересовался экологией - получай рекламу гербицидов, газонокосилок и контор, которые оформляют за взятки порубочный билет.

Глобальная антиутопия использует высокие технологии для установления такого тотального контроля, которого не добивалась ни одна из прежних диктатур. Верующий, наверное, вспомнит Антихриста. И это будет очень к месту. Как известно, нечистая сила никуда без приглашения не заходит. Мы сами допустили “цифровую” заразу к себе в дом. И платим за иллюзию комфорта несоразмерно высокую цену. Так же, как за иллюзию благополучия человек, взявший кредит у ростовщика, расплачивается - чем? - годами собственной жизни.

Простой вопрос: для чего нужны бесконечные новые гаджеты со все более изощренными программами? В ответ автор этих строк (владелец древней “Нокии”, у которой самая сложная функция - отправка СМС) слышит занимательные истории про навигацию в незнакомой местности, свободный доступ к сокровищам мировой культуры и проч. Все это очень благородно, как сказал бы персонаж Стругацких, и иногда даже соответствует действительности. Но прогуляйтесь вдоль вагона метро или электрички. Посмотрите, чем заняты граждане, уткнувшиеся в смартфоны.

И у социальных сетей главная функция - вовсе не обмен информацией, а суррогат общения, высасывание жизни, перетекающей сквозь экран в никуда. Не случайно революции, организованные в соцсетях, раз за разом оказываются “цветными”, т.е. фальшивыми.

Был бы виноват рынок, его “невидимая рука” давно предложила бы в противовес электронным дементорам устройства и программы иного типа (и назначения). Видимо, проблема не в рынке (или не только в нем).

Придется самим принимать меры по защите своего домохозяйства, личной жизни и души от навязчивых сервисов “цифровой экономики”.

Илья Смирнов, историк