Найти в Дзене
Ленивый копирайтер

Назначил цену, стой до конца! Или как я искала автора

Свалился на голову крупный заказ: однотипные тексты для визового центра. Написала пробный вариант, утвердили структуру – все, как обычно. Вот только текстов нужно много: не считала, но точно больше 100 на первые пару недель, ну и весь проект рассчитан, минимум, на полгода вперед.

Свободных людей в команде нет, все заняты своим делом. Придется снова размещать вакансию, просматривать сотни портфолио в поисках крепкого исполнителя. Ну и пока ждала отклика, решила сама походить по резюме.

Вижу – опыт, смотрю желаемую ставку: 100/1000, иду в портфолио.

Все ок, судя по текстам, крепкий, предсказуемый автор. Изюминки, понятное дело, никакой нет, стиль не выработан. Но при совместной работе с редактором на выходе получится хороший материал, учитывая, что задача стоит ну очень простая, гением для этого быть не нужно. Ну а захочет автор учиться и развиваться, войдет в команду, и будет расти, финансово в том числе.

- Здравствуйте! Есть задача наполнить сайт визового центра, нужно много однотипных статей по 2 000 символов каждая. Пример текста и ТЗ прилагаю. Интересен вам такой проект?

- Доброго дня! Да, я свободна со следующей недели, можем начать.

- Ок, цену свою озвучьте.

- А какой у вас бюджет?

- ….

- Сколько вы готовы платить?

- Карина, у вас в резюме указаны желаемые ставки, вот от них я и отталкиваюсь.

- Там указано неправильно, я готова начать работу за 200/1000.

- Спасибо, но нет, я не готова платить столько, слишком простая задача.

- А сколько готовы?

Давайте за 150/1000

- Нет, спасибо.

- 120/1000?

…………………………………………………………………………………………………………….

Нужно ли говорить, что сотрудничать мы не стали. Не потому, что тексты Карины были хуже работы того копирайтера, который сейчас трудится над проектом. Нет, просто я хочу уважать людей, с которыми работаю.

Да, я могу предположить, что цены в резюме устарели. Так бывает. Но когда вы озвучиваете расценки, делайте это уверенно. Вы ведь профи! А профи четко знает, сколько стоит его труд.

Такие вот качели, как в примере с Кариной, начинаются в тот момент, когда автору хочется урвать побольше, но при этом он понимает необоснованность своих требований. Такой себе психологический дискомфорт от озвученной цены.

Причин для него может быть 2:

1. когда работа объективно стоит меньше. Взять тот же сайт визового центра. Да, за прототип для главной страницы владелец готов выложить сумму, равную среднему окладу учителя в российской глубинке. За наполнение основных страниц тоже. Но 150 однотипных текстов (описание конкретной услуги или товара), которые пишутся за 15 минут каждый, увы, объективно не могут стоить дорого, и опытный копирайтер это прекрасно понимает.

Поэтому я, например, за написание таких текстов не берусь вообще, о чем всегда честно и открыто сообщаю заказчикам. Это делает моя команда, авторы, которые пока находятся в начале своего карьерного пути.

2. когда автор пытается поднять расценки, но выдаваемое им качество не соответствует запросам. Вот здесь возникает интересный момент: вы озвучиваете новую цену, и иногда заказчик соглашается, но чаще нет. Вы сидите без работы день, два, неделю, и вполне обоснованно начинаете сомневаться в правильности озвученной цены. Начинается торг, как на рынке.

Прелесть копирайтинга в том, что это идеальная конкурентная среда, где оптимальная цена устанавливается сама собой. Если вы хорошо пишете, вы завалены заказами. Не хватает времени, повышайте цену. Опять загрузка больше желаемой, повышайте еще. И так до тех пор, пока не достигнете идеального баланса.

Но, пожалуйста, уважайте себя в первую очередь!