Найти тему
Домовей

Как бороться с весенней усталостью?

Почему мы чувствуем себя ослабленными со сменой времен года? Хотя есть много причин для этого явления, согласно последним исследованиям, погодные изменения влияют тем сильнее, чем хуже мы справляемся с сопутствующими гормональными нарушениями, которые могут повлиять на статистику дорожно-транспортных происшествий и даже увеличить количество самоубийств! Приход весны заставляет организм вступить в тяжелую борьбу. Он должен справиться с падением иммунитета, дефицитом витаминов и минеральных солей и ухудшением самочувствия. Как бороться с весенней усталостью и почему это важно, расскажет ДОМОВЕЙ.

Синдром весенней усталости опасен

Может показаться, что момент, когда природа оживает, заставит нас так же генерировать больше энергии и усилит стремление к новым вызовам. Вопреки видимости, это совсем не так. Прежде чем мы восстановим силы, приходится иметь дело с очень сложным переходным периодом, в течение которого организм должен приспособиться к новым климатическим условиям. Именно в этот период происходит большинство несчастных случаев.

Как только становится немного теплее, мотоциклисты, велосипедисты и «воскресные водители» начинают появляться на улицах городов и поселков, как грибы после дождя, и, воодушевленные щедрыми лучами солнца, отправляются в первые заезды в этом сезоне. Из-за весенней апатии они не всегда могут рассчитывать на, казалось бы, благоприятную ауру в плане безопасности на дороге. По этой причине значительно увеличивается число погибших и раненых в агоническом состоянии, известном как «овощи», из-за того, что они больше не могут функционировать независимо и их жизнь поддерживается только с помощью специального оборудования.

Причиной, как правило, является невнимание, которое не составляет труда демонстрировать во время весенней апатии. На пороге зимы и весны мы становимся сонливыми, нам трудно концентрироваться на выполняемых нами задачах, становимся раздражительными и утомляемся быстрее. Эксперты предупреждают, что худшие ощущения возникают при внезапных изменениях погоды: например, когда после очень суровой зимы внезапно становится тепло.

-2

Невыносимое начало весны

Исследователи из Калифорнийского университета, проанализировав данные из 30 стран, обнаружили, что там, где жителям приходится сталкиваться с большими перепадами температур, сопровождающими сезонные изменения в течение очень короткого времени, не только увеличивается число дорожно-транспортных происшествий, но и резко возрастает численность самоубийств! Эксперты считают, что выйти из состояния «зимней спячки» гораздо сложнее, чем адаптироваться к остальным сезонам, тем более что в нашей части света все чаще встречаются два периода в течение года – жаркий и холодный, без четких переходных фаз.

Из-за внезапных изменений погодных факторов наш организм просто не справляется с принятием новых условий, поэтому он «терпит недостачу». Подобные явления можно найти в природе. Слабая урожайность – чрезвычайно распространенная в последние годы – во многом связана с тем, что растения не могут адаптироваться к быстрым изменениям климата, и «восстают», в определённой степени подобно человеческому организму, давая гораздо менее обильный урожай.

Кроме того, у нас растет аппетит. Почему? Поскольку организм должен бороться с микробами, поэтому он накапливает энергию для работы в сложных условиях. А это закономерно, грозит лишними килограммами. Таким образом, мы переходим ко второму сезону года столь неприятным способом.

-3

Весенний гормональный всплеск

Под воздействием большего количества солнечного света наши организмы начинают активировать гормоны, производство которых уменьшилось осенью и зимой. Гипоталамус, отвечающий за регулирование наших биологических часов, должен гармонировать с новым ритмом природы.

Когда на улице холоднее, а сумерки опускаются быстрее, уровень мелатонина увеличивается, из-за чего мы становимся сонливыми и утомленными. Серотонин, называемый гормоном счастья, приобретает все большее значение весной и летом, давая нам силы действовать.

К сожалению, прежде чем их уровень стабилизируется, мы подвергаемся «гормональным колебаниям», которые сопровождаются такими же симптомами, как и во время так называемого Jet Lag, возникающего вследствие резкого изменения часового пояса, что  обычно бывает после долгих путешествий на самолете. Слабость, связанная с этим состоянием, может ощущаться более месяца, пока мы не привыкнем к новому сезону. Почему так получается?

После долгой зимы мы часто страдаем гипоксией, поэтому организм функционирует с несколько иной скоростью, чем когда мы часто и долго пребываем на улице. Нам также не хватает витаминов и минералов из-за ограниченного доступа к свежим сезонным фруктам и овощам. Несмотря на то, что мы можем покупать импортные помидоры, огурцы или другие натуральные продукты в течение года, наибольшую питательную ценность для нас обычно представляют те растения, которые не подвергаются длительной транспортировке и растут на небольшом расстоянии от нашего места жительства.

-4

Недобор полезных веществ = больной человек

Устав от работы и бесконечной зимы, мы с надеждой ждём первые признаки весны. Тем не менее, начало весны – трудное время для нашего организма. Частые колебания температуры в это время года напрямую влияют на общее самочувствие и иммунитет. Когда погода снаружи разыгрывает сложные и непредсказуемые партии с теплом и холодом, организм начинает более интенсивно использовать свои ресурсы, а именно: витамины, минералы и ценные жирные кислоты. А если мы не будем регулярно пополнять их запас, то с каждой неделей будем терять силу и сопротивление.

Не случайно вторая волна эпидемий приходится именно на месяц март. Непосредственной причиной многих заболеваний являются вирусы и бактерии, которых хватает в период межсезонья. Дефицит питательных веществ облегчает проникновение бактерий внутрь и создает очаги воспаления.

Симптомы синдрома весенней усталости:

  • сонливость / частое неконтролируемое зевание / чувство усталости
  • трудности в концентрации / часто допускаются ошибки
  • головные боли
  • апатия / отсутствие мотивации к действию
  • раздражительность / перепады настроения
  • физическая слабость
  • проблемы с аппетитом / кишечные расстройства
  • учащенное сердцебиение
  • гипоксия
  • мышечные боли / спазмы
  • выпадение волос.

Но от симптомов весеннего авитаминоза можно легко избавиться. Достаточно дополнить рацион ингредиентами, которых нашему организму не хватает больше всего в это время года. Особенно важны для повышения иммунитета: витамины А, Е, С, железо, цинк, незаменимые жирные кислоты и «солнечный витамин» D, из-за которого мы особенно уязвимы в переходный период. Хорошо подпитанный организм будет эффективно защищать от проникновения и развития патогенных микроорганизмов.

-5

Поставьте весной на витамины

Овощи и фрукты являются ценным источником питательных веществ. Но при их приготовлении будьте осторожны, чтобы не потерять их важную питательную ценность. Прежде всего, выбирайте свежие и спелые фрукты, не увядшие и не перезревшие. Не нужно очищать их, потому что под кожурой находится значительное количество минералов и витаминов.

Тем не менее, стоит помнить, чтобы тщательно вымыть их непосредственно перед измельчением, потому что замачивание и ополаскивание нарезанных фруктов и овощей также выщелачивает ценные ингредиенты: витамин С, фолиевую кислоту и минералы. Например, не нужно очищать молодую морковь, достаточно просто почистить ее щеткой, сполоснуть и съесть как закуску или приготовить полезный сок без добавления сахара.

Кроме того, стоит защищать овощи и фрукты от воздействия света, поэтому лучше их нарезать непосредственно перед употреблением или хранить в холодильнике. Также желательно тушить овощи или готовить их на пару, что предотвращает потерю питательных веществ.

Для того чтобы обладать хорошим здоровьем в марте, мы должны убедиться, что на нашей тарелке чаще всего лежит рыба, яйца, мясо, тыквенные семечки, овощи – сырые и квашенные. Стоит также упомянуть продукты, содержащие натуральные антибиотики, такие как чеснок, лук, хрен и кресс-салат, которые также поддерживают иммунитет.

-6

Стимулируем весеннее пробуждение

Весеннее переутомление связано с падением настроения и физической формы. Зимой мы меньше двигаемся и получаем ограниченную дозу солнечного света. Вот почему в этот период полезно заняться спортом и физическими упражнениями, которые помогут восстановить баланс в организме.

Увеличенная порция движения улучшит настроение и общее состояние здоровья. Поэтому выходите из зимней спячки, вставайте и растягивайте мышцы и распрямите свои кости. Вытащите велосипед из подвала, маршируйте с шестами или хотя бы много гуляйте.

Движение на свежем воздухе повысит оксигенацию всего организма, поправит работу сердечнососудистой системы, улучшит иммунные механизмы и снимет стресс. Кроме того, стоит снабдить организм магнием, который часто называют естественным нейтрализатором стресса.

Размещение материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки http://domovei.com/