Не так давно правительство получило поручение от президента, смысл которого сводился к созданию особенного бренда, которым можно было бы отмечать экологически чистые продукты. Подобная товарная марка, по мнению Путина, получила бы доверие от граждан России, а главное, могла бы уйти на экспорт. Однако, чтобы провести подобную работу, придется заняться и законодательной частью.
Так называемый зеленый бренд мог бы вытеснить с полок магазинов товары, произведенные недобросовестными производителями, которые сегодня не стесняются писать на этикетках «био», «экологическое» и т.д., не имея достаточных оснований. Сегодня за подобный обман покупателей производитель отделывается лишь несущественным штрафом, однако для добросовестных производителей с качественными продуктами такая конкуренция часто оказывается не по силам, ведь производство по-настоящему экологически безопасных продуктов на сегодняшний день пока не стало прибыльным бизнесом. По большей части, это все-таки нечто вроде миссии.
Как ни прискорбно заметить, но в России пока что требуется сформировать понимание новой культуры питания, ведь люди не всегда готовы вникать, что такое экологическая безопасность на самом деле.
Что нужно для создания «зеленого» бренда
На территории России пока не так много внимания уделяется экологии, как в других странах. Для того чтобы сложился и существовал целый бренд такого направления, требуется выполнить несколько действий:
- выстроить систему сертификации;
- обновить производственные линии.
Стоит напомнить, что в Европе и США сертификация и специальная маркировка для экологически безопасных продуктов имеется не менее десятка лет. А на территории РФ закон такого характера был принят в прошлом году и еще не вступил в силу. России приходится догонять, хотя на самом деле, ресурсов для организации такого рода производства в нашей стране больше.
Есть и еще один нюанс. На территории РФ органические продукты появились с 2011 года. Это целый ряд продуктов питания:
- пшеница;
- зерновые;
- бобовые;
- масличные.
Сюда же относятся начинки для кондитерской промышленности, кулинарные изделия, мясная и молочная продукция. Существует и алкоголь, производимый по всем нормам иностранного органического производства. Вот только сертифицировать все это на территории России пока не получается.
Терминология и другие аспекты
Не все использующиеся термины на сегодняшний день защищены российским законодательством. В нем, например, не объясняется, что такое биопродукты или экологическая продукция.
Есть и другая проблема – продукция, безопасная с точки зрения экологии, стала модной тенденцией. Есть предложения зачислить в ряды органической продукции овощи, выращенные в теплицах, так как они не требуют использования гербицидов или пестицидов. Но в законе нет необходимых пунктов, а те, кто уже производят органические товары, против, так как в сам термин «органики» заложено производство в естественной среде. Получается, что тепличные овощи могли бы стать не «органическими», а «экологически чистыми».
Есть и третий аспект – отсутствие реестра. Так что и те, кто сегодня производит подходящую продукцию, не могут получить желанной маркировки, пока реестр не будет создан. Сертификация, которая сегодня доступна отечественным компаниям – заграничная, но она не признана российским законодательством, а собственной системы не разработано.
Натуральные продукты по оптовым ценам от производителей
Если же Вы хотите приобретать действительно качественные товары, обращайтесь в магазин продуктов «Хорса»! Мы предлагаем широкий ассортимент продукции, отличающейся экологической безопасностью и соответствием ГОСТам. У нас можно купить продукты оптом по выгодной стоимости и с бесплатной доставкой.